首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

中建钢构:项目管理人员以小时计算工作量抢工期

2018-10-12 16:41 | 作者:黄细英 何诗晴 杨振疆 | 来源:工人在线
受图纸提供滞后、高压线迁移、塔吊安装滞后及道路堆场等因素影响,让原本工期就短的项目雪上添霜,这一切,让钢结构项目经理廖伟很是焦虑。每晚开完会后,站在办公室楼道里多看几眼项目运作,也会让他安心一些。

廖伟(右)和陈小太(左)对照项目的平面图分析工程进度。黄细英/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄细英 通讯员何诗晴 杨振疆)每晚9点多,深圳坪山高新区综合服务中心项目(简称“坪山会展”)办公区的三楼角落里,都有一个身影矗立,望着不远处灯火通明的施工现场。受图纸提供滞后、高压线迁移、塔吊安装滞后及道路堆场等因素影响,让原本工期就短的项目雪上添霜,这一切,让钢结构项目经理廖伟很是焦虑。每晚开完会后,站在办公室楼道里多看几眼项目运作,也会让他安心一些。

  作为改革开放四十周年的献礼工程、深圳东部中心未来”新地标”的坪山会展,由中建科技负责EPC总承包,中建二局负责土建总承包,中建钢构负责钢结构制造与安装。项目总建筑面积115200㎡,包括多功能展览、综合服务、配套研究、五星级酒店等功能,其中,会展中心部分地上4层,地下1层,钢结构总用量13000吨,最高25.1m,屋盖最大跨度44.2m,最重桁架吊重34吨,跨度36.8m,吊装高度16.5m。自4月7日项目钢结构主体工程开吊以来,廖伟带领项目团队一直奋战在一线。

  结构图频繁变更让材料采购和加工严重滞后

  作为国内第三大大型超短期项目,坪山会展项目是全国首个采用REMPC装配式钢结构会展和酒店综合体项目。中建钢构充分发挥技术优势,利用项目“装配式智能建造平台”及系统集成思维,为施工抢时间。而在施工过程中,项目还是遇到了不少挑战,对于廖伟带领的钢结构项目团队而言,结构图的频繁变更便是能否如期履约的最大拦路虎。

  “这红色标注的是钢梁,这个黑点是钢柱,连接起来就成了一个钢框架。”廖伟的办公室墙壁上挂满了坪山会展项目的平面图,他指着标注的地方向记者介绍项目情况,“这样一抬头就可以很直观的掌握项目的整个施工进度。”

  今年1月11日,正在深圳前海世贸项目工地上检查施工情况的廖伟接到了大区人力资源部电话,要调任他去坪山会展中心,由于时间紧迫,他甚至没有思考的时间便整理行装准备出发。“这个项目原定于2月21日开工,4月26日就要完工,工期短,压力可想而知。”曾干过广州海心沙亚运会开闭幕式场馆项目的廖伟做好了吃苦的心理准备,但他没想到这会是自己30多年职业生涯中干过最苦的一个项目。

  1月18日,项目部收到甲方的结构图纸后便着手安排采购材料,然而,采购的材料刚运到制造厂,变更的图纸又发到了廖伟的电脑上。“结构图变更频繁,变更量大,导致深化设计也要跟着频繁改图,图纸下发制造厂的时间不断后延。”廖伟告诉记者,因为图纸进行了四次大版本的变动,导致加工图纸无法按合同约定时间下发,加工厂考虑自身排产计划要求解约,导致转厂加工,材料构件分配到6家厂生产,构件仍无法按时进场,让工期滞后严重。

  受设计变更影响,坪山会展中心前期采购材料与变更后加工图纸不配套,导致部分规格材料采购过多,部分规格材料则需大量补采。这期间,廖伟每天都在忙着跟甲方项目层和领导层沟通,逐层加强对方对钢结构图纸深化、材料采购、构件加工等各环节必须要有合理周期的认识,尽量减少变更,确实需要变更时,业主加快变更出图发放,减少工期影响。

  工期以小时计算项目经理2个月瘦20斤

  “本来三个月干完的活,压缩到一个月干完。”廖伟表示,6月开始,项目开始进入施工高峰期,钢材构件大批量集中进场,导致场地协调困难,卸车安排及场内倒运消耗大量人工,土建施工方也如火如荼的作业。廖伟积极地与总包及各专业分包单位细化各工序计划,通过工序间合理搭配、平衡协调及时插入,及早将工作面移交下道工序,减少各专业施工搭接时间。

  对此,生产经理陈小太也深有同感。“会展项目绝大多数构件都需要用到塔吊,有时构件吊上去没法按时完成固定工序,导致无法交接塔吊给别的单位使用,增加了很多沟通协调工作。”陈小太说,8台塔吊在赶工期还是不够用,新增加200吨汽车吊、50吨汽车吊、平板车、自卸吊等吊装、运输设备,满足现场卸车倒料需求。为保证现场施工井然有序,廖伟和陈小太都是提前一天制定当天塔吊使用、道路占用及现场各项资源物质的安排。

  相比忙碌的施工现场,廖伟的微信朋友圈也很“热闹”。“甲方天天在群里@我们和我们公司领导,催促项目工期。”廖伟说,项目的各方压力都聚集在自己身上,茶饭不香,有时压根吃不下饭,每晚7点跟甲方开会后,都会返回办公室或去施工现场查看工人作业情况,只有看到工人都在干活,才能放心。高强度的作业下,廖伟两个月便瘦了20斤。

  “干这个项目,我们都是以小时来计算,每小时没完成的任务,下一个小时都需要赶工赶出来。”廖伟说,项目采取两班倒,歇人不歇工作面,人停机不停。为了保证质量,由项目质量部牵头,每日现场进行质量巡查,每周组织一次质量大检查,每月完成一次质量总结,从发现问题、整改问题逐渐转变为有效预防质量问题。

  如今,坪山会展项目已进入尾声,10月将有场展览会在此举行。不久的将来廖伟又将带领陈小太等项目骨干奔赴下一个项目,“听说又是个攻坚项目。”廖伟笑着说道。

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。