首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

救助局员工:敬重生命,绝不言弃!

2018-10-12 11:22 | 作者:彭新启 康乐 | 来源:南方工报
“救助工作有时候能够感受到一种强大的使命感与责任感,比如当听到家属说我们是他家的救命恩人时,所有的付出都是值得的。当溺水或轻生事故发生之后,我们都是抱着只要有一线希望就要展开救援的态度,将水下救援工作进行到底。这种周而复始的徘徊在生与死之间的工作,会让自己有一种对生命的敬重感。”

  
  10月4日,曾海乐下水搜救跳桥轻生女子。彭新启/摄

  南方工报讯(全媒体记者彭新启 通讯员康乐)10月1日下午,在广州花都发生惊心动魄一幕,一男子误入水渠管道被困,经过花都区秀全街道办、秀全派出所、交通运输部南海救助局广州救助基地等多个部门近23小时的生死救援,被困男子于次日下午被成功救出。

  10月1日18:25,南海救助局广州救助基地接到广州市花都区110信息:10月1日16时许,有1名中年男子在广州市花都区秀全街天马河污水处理厂废弃管道内抓鱼失踪,生死未卜,请求派出人员前往搜救。

  接到信息后,广州救助基地迅速派应急救援小分队林枫栓、游志伟、曾海乐、钟裕辉等4人赶往现场展开救援。21:09,应急分队抵达现场后了解到:污水管道长约100多米,水平铺设,管道内部直径为1.2米。该男子进入污水管道抓鱼时,河水处于低潮位置,管道内部水面距管道顶端约40厘米的高度。随着时间的推移,河水上涨淹没了洞口,抓鱼的男子被困水下洞内,生死未卜。

  应急分队根据现场的情况制定方案,立即展开水下搜寻救援。救援期间,队员们克服管道狭窄,淤泥、树枝、石头众多,能见度为零等夜间搜救的种种困难,水面水下密切配合,先后4次潜入管道内搜寻,只要有一线希望就决不放弃,直至10月2日13:30,潜水员曾海乐在离管道口100多米的底部闸门处搜寻到该男子,该男子正被困在一个有空气的小空间内,人还活着。于是,曾海乐一边安抚该男子的情绪,一边请求水面人员携带潜水装具支援。14:15,潜水员游志伟携带一套KMB潜水装备进入管道支援。两名潜水员为该男子戴好KMB装具后,默契配合共同将其成功救出水面,再一次创造了水下抢救生命的奇迹。

  历经近23个小时的持续搜救,救援小组成员成功将周某从“死神”那里拉了回来。当被困者家属见到周某时,连忙握住应急救援队队长林枫栓的手激动地说:“你们是我家的救命恩人啊!”

  “这个节日都很忙碌!”南海救助局广州救助基地应急救援队队长林枫栓告诉记者,今年国庆值班期间,除了接到上述救援电话外,10月3日、4日还连续接到龙穴岛、番禺海鸥岛游艇会附近分别发生游泳溺水、跳桥轻生事件救援的报警。“救援小组成员都是第一时间赶到现场展开救援,只要有一线希望,我们就会将救援坚持到底。”

  游志伟和曾海乐去年底分别从阳江、深圳基地调回广州基地,他们深有体会地说:“救助工作有时候能够感受到一种强大的使命感与责任感,比如当听到家属说我们是他家的救命恩人时,所有的付出都是值得的。当溺水或轻生事故发生之后,我们都是抱着只要有一线希望就要展开救援的态度,将水下救援工作进行到底。这种周而复始的徘徊在生与死之间的工作,会让自己有一种对生命的敬重感。”

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。