首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

90后租房最看重哪些条件?有电梯!

2018-10-12 09:44 | 作者:葛政涵 | 来源:南方日报
报告认为90后和95后租客中超过80%选择合租,年轻群体租房考虑的首要因素是租金,其次是交通、治安、周边配套和房屋质量等。从报告内容来看,这届年轻人似乎比前辈们活得更加精致。

  90后、95后已陆续踏入社会开启工作生涯,他们是当前租房的主力军。对于现在的年轻人而言,他们租房最看重的因素到底都是什么呢?

  近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合巴乐兔快乐租房平台发布《2018年轻人租房大数据报告》,报告认为90后和95后租客中超过80%选择合租,年轻群体租房考虑的首要因素是租金,其次是交通、治安、周边配套和房屋质量等。从报告内容来看,这届年轻人似乎比前辈们活得更加精致。

  租房决策更加果断

  CBNData《报告》提供的巴乐兔平台租房用户画像显示,目前年轻人成为租房人群主力军,60%的租客为男性,而90后与95后的租房群体占比约为70%。

  巴乐兔平台统计称,租房用户整体学历较高,超过八成的用户学历在本科及以上,有51%的人处于单身状态,若算上非单身未婚者,则未婚群体比例超过80%。

  与其他年龄段相比,年轻群体在租房时的决策显得更加果断。

  CBNData《报告》认为,一方面90后和95后平均看房次数更少,近七成的95后只看一次房就会决定是否租房;另一方面,九成90后和95后会在看房后一天以内签约,其中95后平均只需要0.72天就会建立租约,但整体租客人群则平均需要0.95天。

  从整个租房行业的角度来看,住房直租平台将逐渐成为主流,该类平台通过去中心化、完善的租前和租后服务标准及大数据手段,进一步提升服务效率,为租客带来更良好的体验。

  综合多重因素,CBNData《报告》预计住房租赁市场未来将持续增长,到2023年,预计房屋租赁总面积将达到83.82亿平方米,租赁人口将达2.48亿人。

  价格占主导,电梯是关键

  作为职场新人,90后95后普遍囊中羞涩,因此最为看重价格因素。CBNData《报告》显示,近八成的年轻租客首先会考虑“租金合理”。

  与此同时,交通便利的受重视程度,几乎和“租金”平起平坐。具体来看,近一半年轻租客所租住的房屋距离地铁1公里以内,90后和95后用户相对于其他年龄段用户更加倾向于住在离地铁站更近的位置。此外,近九成的年轻租客愿意为缩短通勤时间支付额外的租金。

  临近地铁站或位于市中心的房屋租金仍然偏贵,因此“合租”成为一种能够兼顾“鱼和熊掌”最好的选择。CBNData《报告》援引巴乐兔调研数据显示,合租已经成为年轻人租房的一种趋势,90后和95后租客中超过80%选择合租。主要原因就是对经济因素的考量,分担水电物业杂费和房租是他们选择合租的初衷。

  不过,CBNData《报告》也指出,以独生子女为主的90后95后租客对室友的选择有一定要求,干净卫生与生活作息是他们最看重的因素。

  与较为年长的群体更看重房龄和房屋朝向不同,如今90后租客已不再重点考虑这类因素,且更容易接受10年以上房龄的房子,且父母辈最看重的房屋是否朝南已经不是必要条件。

  不过,房屋是否有电梯对于90后租客倒显得至关重要。CBNData《报告》指出,年轻人更看重房屋的便利性,有电梯的房子是大部分90后租客的选择。报告收集的数据显示,90后租客选择的房源中,有电梯的达69.9%,没有电梯的仅占30.1%。

  房子是租的,但生活不是

  尽管住着租来的房子,但年轻群体对于生活品质的追求并没有打太多折扣。CBNData《报告》指出,90后购买小家电的消费额呈逐年递增趋势,消费增速明显高于整体消费增速,吸尘器、扫地机器人、蒸汽拖把、擦窗机器人等清洁工具受到热捧,部分进口高端品牌吸尘器尤其受欢迎。

  为了让出租屋更有家的感觉,家居饰品、绿植等都是能让温馨度大大提升的必需品。CBNData《报告》发现,90后和95后等年轻人在家居饰品消费中的比重逐年上升。各类家居饰品中,90后购买最多的是摆件,其次是各类装饰画和墙纸等。此外,90后也爱购买鲜花绿植类产品。

  同时,在外卖流行的今天,越来越多的90后却开始用起出租屋里的厨房。CBNData消费大数据显示,他们对厨房电器产品的消费不断上升,净水器和电饭煲是90后买最多的厨房家电。和面机和煮蛋器等更便捷的厨房小家电,也受到年轻人欢迎,消费增速较快。(来源:南方日报 作者:葛政涵)

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。