首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

朱松青:用变异作品阐述变相原理

2018-10-12 08:56 | 作者:苏晨 | 来源:南方工报
9月28日,“素说变相——朱松青漫水墨画展”在中山漫画馆开幕,展览将持续至10月17日。

      所有的美术其实都是生活的一种变相。漫画之变异,属于变相的最高级。

  ——朱松青

  9月28日,由中山市博物馆、广州美术学院美术教育学院、广东省美术家协会漫画艺术委员会主办,中山漫画馆承办的“素说变相——朱松青漫水墨画展”在中山漫画馆开幕,展览将持续至10月17日。

  朱松青是广州美术学院教授、硕士生导师,现任广东省美术家协会漫画艺术委员会主任,中国美术家协会会员。此次共展出朱松青水墨画作品近60幅,拉开了中山漫画馆“水墨漫画季”这个“重头戏”的帷幕,也是中山漫画馆在国庆期间为广大市民准备的艺术盛宴。

  国庆节当天下午,一众来自省内的著名漫画家还为来参观展览的市民免费绘制“肖像漫画”,漫画家们妙笔生花,参观画展的市民乐开了花。

  关于“漫水墨画展”,朱松青教授解释,这个“漫”,不仅表示我这批作品有漫画的元素,也表示这里的水墨画并不是人们习以为常的那种水墨。漫画的“漫”就是“变异”,不仅变,而且异,异于常态或一般。不仅造型变异,内容也变异。当我们用原理的眼光去巡视中外美术的历史长河,当我们把美术与现实进行对比,都不难看出所有的美术其实都是生活的一种变相。漫画之变异,属于变相的最高级。

  2015年,朱松青教授完成了一项长达20多年的工作,用专著《造型学概论》,把美术普遍的原理,整合成一个体系,为一切喜欢撬动美术世界的爱好者提供一个理论支点。举办这次展览,也是希望用具有变异取向的作品,去阐述美术的变相原理,同时验证美术原理的支点意义。

朱松青

展览作品选

  (来源:南方工报 作者:苏晨)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。