首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

佛山这群“福尔摩斯” 去年追回近3000万税款

2018-09-12 10:02 | 作者:黄细英 霍嘉琪 | 来源:南方工报
佛山海关驻禅城办事处稽查科隶属广州海关,由12名技术尖兵组成,主要职责是分析全国的进出口贸易数据,走访调查异常数据的原因,打击企业偷税漏税等违法行为。

稽查科工作人员每天查看成堆的数据 黄细英/摄

  提起“海关”,不少人第一时间会想到出入境时,在口岸督查商品货物、按章征收关税的工作人员。其实还有一批稽查队伍,他们同样是国门守护者,为一线精准监管提供支撑,用智慧维护市场营商环境。

  佛山海关驻禅城办事处稽查科(简称“稽查科”)就是这样一支队伍。他们隶属广州海关,由12名技术尖兵组成,主要职责是分析全国的进出口贸易数据,走访调查异常数据的原因,打击企业偷税漏税等违法行为。近年来,稽查科集体获得众多荣誉,包括省五一劳动奖状、省青年文明号、广州海关“四好”先进科室等。

  连续作战:

  从海量数据中找出蛛丝马迹

  凌晨,在一家涉嫌偷逃税款的进出口公司里,稽查科的工作人员已经忙碌了一天。外卖小哥捧着一箱盒饭敲响了门,他们小心翼翼地把桌上的一摞摞文件、账册挪开,等吃完饭准备继续“战斗”。

  “找着找着天黑了,找着找着天又亮了。”“老稽查员”孔永强告诉记者,每一次稽查行动都要连续作战,从海量数据中找出蛛丝马迹。

  低报价格进口以达到少缴税款的目的,是不法企业常用的手法之一,其中漏报特许权使用费是手法较新、查处难度很大的类型。2016年,稽查科对两家汽配公司进行特许权使用费专项稽查,在浩如烟海的文件和账册中,成功找到企业漏税证据,追补税款300多万元。在此基础上,稽查科对辖区内整个汽配行业进行摸查并加大政策宣传力度,最终有11家汽配企业主动向海关披露漏报特许权使用费的行为,并补缴税款近700万元。

  自2015年以来,稽查科共计移交案件线索14宗,涉及货值2亿元,涉税2003.1万元;2017年,稽查科共计稽核查补税2881.7万元,反走私绩效列广州海关各隶属单位首位。

  通关效率:

  低风险报关单实现“秒放”

  除了稽核查补税收,保护国家利益外,在建设智慧海关、发展经济贸易方面,稽查科也做了不少工作。佛山张槎是全国最大针织产业集群基地和纱线交易集群基地,每年禅城口岸进口棉纱的数量占广东省近一半。这背后有稽查科的不懈努力。“要让企业愿意从禅城口岸进口棉纱,海关必须提高通关效率。”佛山海关驻禅城办事处稽查科行动队刘鹏飞说。

  为了更好地监管、服务这一大批棉纱外贸企业,稽查科组建了棉纱贸易课题组,花了两个多月走访棉纱外贸企业、来料加工用纱企业和纺织协会,全面了解贸易流程、商品情况及本地用纱情况,通过整合优化内部流程,对数据进行监控和风险分析,使大多数低风险报关单实现“秒放”。

  “以前企业每一次进货都需要查验,程序比较繁琐,但现在进出口不再需要每次征税,只要企业在规定时限内自主上网申报即可。”刘鹏飞介绍,为配合提升通关速度,海关同时建立了企业信用等级体系,对部分违法的企业降低等级评估,降低通关速度。2017年,禅城办理进口平均通关时间压缩了三分之一,出口平均通关时间压缩了二分之一。

  “让守法者畅通天下,让违法者寸步难行,营造更好的营商环境,这是海关稽查人的工作宗旨。”佛山海关驻禅城办事处主任冯维和说。(南方工报全媒体记者 黄细英 通讯员 霍嘉琪)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。