首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

【非常行当】东莞横沥“牛经纪”:一眼就能看出牛值多少钱

2018-09-03 10:42 | 作者:彭新启 | 来源:南方工报
今年93岁的张杨锦是横沥牛行里相牛从业时间最长、最红的一名牛经纪。有经验的牛经纪一眼看去,一头牛多重、年纪多大,全说得清清楚楚。

东莞横沥牛行里年纪最大的牛经纪人张杨锦 彭新启/摄

  8月23日早上8点15分,一辆满载着牛的小货车驶出东莞市横沥牛行的大门。货车腾起的尘土背后,是有着500年历史的横沥牛行内此起彼伏的吆喝声、牛的长哞声、牛经纪们的生意经……

  这一天正是横沥牛市的墟日。

  横沥牛行是全国四大知名牛行之一,也是华南地区规模最大、历史最悠久、环境最优美的活牛交易市场。这里的牛源近的来自广东粤西北及广西,远则来自贵州、云南、湖南、内蒙古、东北三省等全国各地,每天进场的牛多达近千头;既有大量南方的滨湖水牛,又有来自北方良种的西门塔尔、利木赞及安格斯大黄牛。

  牛行里交易的牛都靠买卖双方按照当前牛市价格自行议价,也因此催生了横沥牛行里特殊的职业群体——牛经纪。

  给客商相牛都是一口价

  很少过磅称

  牛经纪的本事就是给客商相牛,买卖成功,每头牛的介绍费就是牛经纪的收入。

  在横沥牛行靠近门口的卖场里,来自从化的买主邝志辉和一名牛经纪人正在给一头黑色的水牛估价。“这头水牛以14300元成交,牛经纪预估的牛的重量与实际重量一般不会超过10斤。”邝志辉告诉记者,横沥牛行的牛经纪相牛的技术很厉害,熟客都是一口价成交,这是长期诚信经营积累的信任关系。

  上午9点不到,横沥牛行成交的牛已经多达上百头。不断有买家牵着牛走过来,身上用白色油漆做了标记的牛,就是已经成交的。

  在牛行另外一边,有几百头身上用蓝色、红色油漆做了标记的牛正在等买主。蓝色、红色的标记代表着牛的来源地。牛耳朵上的白色纽扣标签,表明它们已经经过检疫。

  一辆装满黄牛的大货车正在牛行门口等待检查与放行。广东清远的陈师傅说,这车牛是运往深圳罗湖,然后再换车运去香港的。香港人喜欢吃黄牛肉。

  来自四川南充的李炳国,是专门将云南的水牛运送到横沥牛行的长期卖主,他2012年跟随弟弟加入牛行,相牛的本事不亚于专业牛经纪。经过他估价的牛,云南的卖主从来没有不认的。因为信任李炳国,现在云南的卖主都不来横沥现场审核了。“今天从清晨6点开始到现在已经卖了10多头水牛,都是散户过来挑选的牛。”李炳国告诉记者,今年1至8月,他从云南运送了100多头水牛到横沥牛行进行交易。

  40岁出头的莫先生,东莞桥头人,买牛已有20多年。他告诉记者,自己的相牛技术是父亲传承下来的。每月逢阳历“3、6、9”的墟日,他逢场必到横沥牛行。“今天一大早到现在,我买了6头牛。”莫先生说,大家都是一口价,很少过磅称。

  师徒传帮带

  牛经纪新人三年才能“上岗”

  锦叔——张杨锦是横沥牛行最出名的牛经纪,在这里,没人不认识他。

  今年93岁的张杨锦是东莞横沥本地人,也是横沥牛行里相牛从业时间最长、最红的一名牛经纪。从十多岁起随父亲到横沥牛市,他已经有着近80年的相牛经历。

  在新中国成立前,帮别人相一头牛,中介费可换取10斤小米。从15岁起单独相牛,锦叔第一笔交易就为买家相了十几头牛,初出茅庐的张杨锦为家里扛回了两个月的口粮。“以前相的牛都是耕牛,在农村时代一户农家买头牛是大事,要识别一头牛耕田勤不勤力,这很考验一个牛经纪的功夫。”锦叔说。

  牛行负责人介绍,有经验的牛经纪一眼看去,一头牛多重、年纪多大,全说得清清楚楚。就连买卖双方成交的金额,也多数是牛经纪们给出的价格。他表示,相牛这门技术活,需要理论与实践相结合。一般新入牛行的年轻人需要经过三年的师徒传帮带,才能具备从事牛经纪这个岗位的资质与能力:第一年需要系统学习各种牛的理论知识,第二年要在卖场实地了解各种牛的特征,第三年才能跟着师傅一起参与估价、估秤。

  如今随着时代变迁,不少年轻人都看不上牛经纪这个行当。为了吸引更多的人加入牛行,横沥牛行推出了免费培训,但报名的人少之又少。(南方工报全媒体记者彭新启)

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。