首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

省总工会:全方位筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”

2018-08-29 08:36 | 作者:黄细英 严凤迪 | 来源:南方工报
8月27日下午,省总工会召开党组理论中心组(扩大)意识形态工作专题学习会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,落实省委关于中央第十二巡视组反馈意见整改落实工作的部署,推进省总工会意识形态工作整改落实。

  南方工报讯 (全媒体记者黄细英 通讯员严凤迪)8月27日下午,省总工会召开党组理论中心组(扩大)意识形态工作专题学习会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,落实省委关于中央第十二巡视组反馈意见整改落实工作的部署,推进省总工会意识形态工作整改落实。

  会议由省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席吕业升主持。

  会上,省总党组副书记、常务副主席李长峰传达了有关领导讲话和文件精神。中共广东省委宣传部讲师团团长杜新山,以“牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权——学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神”为主题作了专题辅导报告,就当前我省意识形态工作面临的形势和挑战进行了深入剖析,并科学阐述了下一步如何加强意识形态工作的对策思考。

  吕业升就进一步推进省总工会意识形态工作谈了五点意见:

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定意识形态工作巡视整改的正确方向。要全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻中央和省委关于意识形态工作的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是牢固树立“担当尽责”的思想,切实抓好意识形态责任制落实。面对意识形态工作的新挑战,要高度重视意识形态工作,坚持党管意识形态,严格意识形态工作责任制,增强各司其职、共同履责的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实担负起政治责任和领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是围绕阵地管理存在的问题,切实抓好意识形态工作的巡视整改。要加强对意识形态阵地的巡视整改,对省总工会的意识形态阵地《南方工报》、省总工会门户网站、各职能部门和驻会产业工会网站、南华工商职业技术学院、广东黄埔卫生职业技术学校、省港大罢工纪念馆、广东职工大讲堂等报纸、网站、纪念馆和论坛,严格落实属地管理、分级负责原则,坚持问题导向,强化底线思维,查漏补缺,消除隐患,确保各类意识形态阵地可管可控,全方位筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”,以整改落实的实际成效展示省总工会意识形态工作的水平,并作为对党绝对忠诚的政治要求。四是维护劳工领域政治安全和职工队伍稳定,切实扛起守好意识形态安全“南大门”的重任。广东地处改革开放和对敌斗争两个前沿,意识形态领域往往比较复杂,工会意识形态工作也面临新的挑战。要认真研究工会意识形态工作的特点规律,常态化开展意识形态培训,熟练掌握舆情应对处置方法,提升突发事件快速反应和应对处置能力。五是强化督查考核,构建意识形态工作长效机制。要坚持把意识形态工作作为省总党组向省委报告工作的重要内容,作为省总党组班子成员民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,纳入干部考察考核、执行党的纪律监督检查范围,强化结果运用。

  省总党组成员、领导班子成员严小宜、张振飚、杨敏、郭开农,省总副巡视员宋杰、李和森,省总机关全体党员干部和直属单位班子成员参加了学习会。严小宜、李和森,以及宣传教育和网络工作部、南方工报社负责人等,结合思想实际和工作领域,就如何进一步加强意识形态工作进行了交流。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。