首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

惠州电力工人自组乐队唱上央视

2018-05-16 09:05 | 作者:兰兵 | 来源:工人在线
今年5月1日,Feeder乐队一首感染力极强的歌曲《暖灯》登上央视一套,范智通和三位乐队成员在全国观众面前将自己创作的歌曲演唱出来。

乐队成员难得一聚,排练歌曲(受访者提供)

参加央视演出的四个成员(受访者提供)

  范智通的Feeder乐队出名了。今年5月1日,Feeder乐队一首感染力极强的歌曲《暖灯》登上央视一套,范智通和三位乐队成员在全国观众面前将自己创作的歌曲演唱出来。他们是全国电力单位唯一的乐队代表。

  创立9年,这支来自惠州供电局一线电力工人的乐队成员将自己在工作中体会的酸甜苦辣提炼出来,写出了8首歌曲。没有队员是音乐科班出身,没有专业的音乐老师指导,成员分散各地难得一聚,全凭一腔热情和执着,他们发出了一线电力工人的“好声音”,作品屡获奖励。

  舞台两分钟背后十年功

  “很匆忙!”5月16日,在接受记者采访回忆起在央视一套“五一”特别节目《相聚中国节·我奋斗我幸福》的表演时,Feeder乐队领队、创始人兼队长范智通记忆犹新,他和其他三名队员在央视一套的一个演播厅里等待上场彩排,现场只给了他们2、3分钟的彩排时间,包括导演组让他们在台上确定位置、走动路线、表演录音和与主持人的互动等一些列工作。

  时间安排紧密,容不得范智通他们有多余的时间练习,“在上台前,我们的乐队成员已经在心中默练很多遍了,将歌词背得滚瓜烂熟。”范智通说,最后乐队将表演的歌曲《暖灯》演唱两遍后就下场了,原计划只给他们1分钟的播出时长,后来因为现场效果很好,音乐也很感染力,最终给了他们近2分钟的播出时长。

  作为乐队创始人和元老,范智通早已在不同的舞台表演过,可谓舞台经验丰富,而且当天的表演他是作为贝斯和声出场,站在后面,他说自己“远离镜头,不显眼,所以不紧张。”

  而乐队的主唱之一黄昱铭则完全相反,“很多镜头对着我,唱歌前很紧张,唱完后下台,心还砰砰直跳。”黄昱铭2016年才加入乐队,和其他队员相比,舞台经验和镜头感觉都显得不足。不过,他凭着帅气的面庞和优秀的嗓音,最终呈现出来的效果则非常理想。

  “若你心中没有那颗光明的种子,就决然守不住,这漫长的岁月,若你心中想停下那编织的脚步,就决然不会有这城乡的银河。”Feeder乐队带着这首《暖灯》在舞台上总共待了不到20分钟,但却是乐队近10年来功夫的沉淀。“里面传递的是电力一线工人为客户保供电的点点滴滴感情。”

  业余乐队要唱职工故事

  Feeder乐队成员有56名,主要成员14人,如果出去表演,队员则控制在5人以内。虽然是一支小有名气的职工乐队,但乐队成员都来自不同岗位,没有人是科班出身。创始人范智通是电力学校毕业,在大学因为兴趣爱好而参加乐队,开始玩起乐器。而黄昱铭大学是管理学专业,只在高中学过半年的声乐,是音乐特长生,“毕业后已经荒废了,现在能看懂简单的五线谱。”即便这样,黄昱铭是乐队里唯一正规学过音乐的人。

  范智通和黄昱铭是客户经理,主唱之一陈晓光是输电专责,键盘之一罗保灵是监察专员,吉他之一杨韬是试验技师……乐队成员分布在惠州供电局下属的各个区县供电局,距离远,成员之间日常工作繁忙,见面机会较少,“基本上一年一次排练,大家从四面八方聚集在市局(惠州供电局)。”范智通说,乐队成员聚齐一次非常不容易,也因此他拒绝了邀请专业音乐老师上课指导的建议。

  从词曲创作,到最后编排录音,范智通是主角和核心,但他依然通过各种途径和其他队员商量歌曲的编排,让大家见面合练之前都熟悉歌曲和各自扮演的角色。

  范智通目前是惠州供电局下属仲恺供电局潼湖供电所,工作内容包括抄表、维护电网、为用户答疑、为电力线路铺设选址和村民协商等等。潼湖供电所是山区的供电所,人口分布散,他走家串户去维护电网的艰辛他体会很多,“创作歌曲,练习乐器都在下班后或节假日,不能让业余活动影响工作。”范智通反复说,Feeder的含义在电力上有馈线、线路意思,意为将电力送到客户家中的桥梁,因此乐队成立的目的并非完全娱乐化,而是要用感染力的音乐传递电力人的故事,让更多人支持、理解电力人和电力工作。

  创作从一线工作中获得

  范智通2001年加入惠州供电局,在不同的岗位磨炼,经历了很多酸甜苦辣。他翻山越岭进过村民家里,攀爬过7、80米高的电力铁塔,十七年的工作让他积累了大量音乐素材。

  “又到了五点半,你的笑容还在我的左右,让我感觉你的温柔…你的笑容是我最大的动力”这首歌是他创作的第一首歌《灯火传情》,里面有一个感人的故事。2009年,范智通在走访偏僻的山村用户的用电情况时发现了一户人家,七十多岁了老奶奶,儿女都过世了,只带着两个年龄很小的孙子孙女,住的瓦房里只有一盏灯泡,但是灯不亮了,“她一看到我们就骂,为什么停了她的电。”黄智通和同事进屋检查发现,原来史老人家的灯泡坏了,并不是停电,于是他和同事马上为老人家换了灯泡,并出于安全考虑重新为房间电路布线。“灯亮了,老人家使劲排着手掌笑着说,‘你嘚好耶!’”范智通听到老人家的表扬,心情异常舒畅。

  有感于这个事情,黄智通写下了《灯火传情》,“老百姓对于电的感受很直观,灯亮了就是有电,灯灭了就是停电,实际上通电的背后,有一大群电力人在不同的岗位上奉献。”范智通说,他的作品根植于一线电力工人的日常工作,来源于工作又高于工作。

  Feeder乐队作品在南方电网公司屡获鼓励。2012年,《灯火传情》在南方电网成立十周年企业文化作品展(音乐及音像作品类)中获得铜奖。2014年,Feeder乐队作品《快乐工作在每一天》《光明守护者》在获得南方电网原创歌曲大赛获“银奖”。作品《快乐工作在每一天》获得南方电网原创歌曲大赛获“最佳词作者”。(南方工报全媒体记者兰兵)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。