首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

美女主播每天花5小时“哄人睡觉”

2018-04-16 08:48 | 作者: 林婷玉 | 来源:南方工报
4月9日晚上11点,网络ASMR主播王单准时出现在YY语音直播间,1793位粉丝收听她的“哄睡”服务。

王单正在试听3DIO双耳录音麦克风的音效  林婷玉/摄

王单的“哄睡”法宝  林婷玉/摄

  哄人睡觉也能成为一种职业?4月9日晚上11点,网络ASMR主播王单(化名)准时出现在YY语音直播间,1793位粉丝收听她的“哄睡”服务。屏幕前,王单借助耳刷、棉花、风铃、枕头、跳跳糖等道具,模拟风声、油炸声、海浪声等声音,让粉丝们逐渐进入梦乡。次日凌晨4点,王单才结束了直播,下午2点她刚睡醒,这对于她来说才是一天的“早晨”。

  最近,记者来到位于佛山南海区瑞安花园王单的工作室,听了一场她的直播现场。走进所谓的工作室,其实就是她十几平米的房间,装修风格温馨可爱,有粉红色的座椅、米老鼠、云朵抱枕等物品。电脑桌左边放着她淘来的各式各样“法宝”,电脑正前方放着录音麦克风。每天,王单就坐在这个电脑桌前,开始一天的直播。

  直播开始前,王单都会精心准备,在衣橱里挑选衣服,化上精致的妆容。为了给观众营造新鲜感,她还要定期换装,这些投入让她沦为“月光族”。至于收入多少,她避而不谈。

  直播开始后,王单立刻变得很认真,双手伸直在3DIO双耳录音麦克风两侧,食指和中指频繁摩擦。此时,记者听到了翅膀煽动的声音。随后,耳刷、棉花、风铃、枕头、跳跳糖等道具轮番上阵,营造出独特的听觉体验,让人情绪逐渐舒缓。同时,她还在直播间和粉丝互动,在YY语音页面的右下角,不时有粉丝文字提问,她都会迅速给予回应。

  这些“哄睡”法宝来自哪里?王单介绍,很多来自于日常的生活用品,部分是在网上淘来的。她平时很注重声音道具的搜集,除了搜集能发出特别声音的物品,她还会从网络视频中学习他人的做法。“逛超市时,我也会注意各种能发声的东西,看能不能在直播中用到。”王单说。

  “网络主播门槛虽然不高,下载一个YY语音谁都能直播,但想提升粉丝粘度就要下很大功夫。”王单坦言,与YY语音平台其他知名网络主播相比,目前她的粉丝只有4万多人。

  “距离一位优质主播,我还要继续努力。”王单深知自己的不足,对职业未来做出了很多计划。空闲时间,她会去培训机构上英语课,巩固自己的英语水平;她还计划存3万元学习烘焙课程。在她看来,直播环境在变化,主播也应该不断学习,才能提升自己的竞争力。

  王单认为,一个优质的主播需要具备强大的心理素质、丰富的人生阅历和知识储备、正能量的人生观等等。如今,她想朝着自媒体的方向发展,“希望未来能够为用户提供声音的私人定制服务。”王单自信地说。

  主播小档案

  王单是江西人,本科就读于江西财经大学,获得物流管理、金融投资管理专业双学位。2012年,她从英国读完金融硕士后回国,在一家国企工作。5年后,开始体验网络主播这一新兴职业。在学习了2个月后,她辞去国企的工作,与YY语音平台签约,正式成为一名全职主播。

  ASMR主播

  王单习惯称自己是ASMR主播,是网络主播的一种。什么是ASMR?ASMR即自发性知觉经络反应,通过视觉、听觉、触觉、嗅觉或者感知上的刺激,让人的颅内、头皮、背部或身体其他范围内产生一种独特刺激感。(南方工报全媒体记者 林婷玉)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。