首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

“工人在线”第50场:省总今年将再选树30个女职工创新工作室示范点

2018-03-31 08:17 | 作者:王艳 林婷玉 彭新启 | 来源:工人在线
今年,省总工会将继续选树30个女职工创新工作室示范点,引领女职工创优创新。

活动现场 林景余/摄

  出席嘉宾

  郭开农 广东省总工会副主席

  黄 珣 广东省总工会女职工部部长

  列雄红 广州市总工会女职工部部长

  辛钢平 中国电信广东公司工会副主席

  胡 平 中国电信广州分公司副总经理

  白映玉 全国人大代表、东方电气(广州)重型机器公司手工焊焊工

  邓艳梅 中国电信广州分公司邓艳梅创新工作室带头人

  周荃、谢倩红、庄严 广东省建筑科学研究院集团股份有限公司绿色建设女职工创新工作室成员

  李秀平 广东农工商职业技术学院女职工创新工作室带头人

  陈敏利 广州白云国际机场股份有限公司陈敏利工作室带头人

  岳巧云 中山出入境检验检疫局检验检疫技术中心岳巧云创新工作室带头人

  刘 乐 工人在线观察员

  南方工报讯(全媒体记者王艳 林婷玉 彭新启)创新是永恒的主题。近年来,省总工会着力发挥女劳模和女职工高技能人才的引领示范作用,共选树了60个广东省女职工创新工作室,进一步促进女职工创新和技能人才培养。那么,女职工的创新“新”在哪里?3月30日下午,“工人在线”第50场在线交流活动以“倾听工人心声——关注女职工创新工作”为主题,走进中国电信的“脑袋”与“眼睛”的核心地带——中国电信机楼,来自省总、广州市总以及相关单位的负责人,和广东省女职工创新工作室示范点的代表欢聚一堂,大家共同关注广东女职工创新工作成果,聚焦广东女职工在经济发展过程中的美丽和智慧、责任与担当。

  交流活动结束后,省总工会副主席郭开农一行调研了邓艳梅创新工作室,并参观中国电信广东公司推出的智慧运营平台、光宽2.0平台和春运出行大数据等创新成果展示。

  据了解,今年,省总工会将继续选树30个女职工创新工作室示范点,引领女职工创优创新。省总还通过召开女职工创新工作室现场会,交流和分享创新工作经验,促进女职工创新。将举行我省女职工创新成果展示会,将一些好的创新成果,通过不同的形式进行分享和推进,在全省营造更好、更浓重的创新氛围。

活动现场 林景余/摄

  谈建设:

  政策扶持先行,选好领头人至关重要

  主持人:经过近几年的发展,广东省女职工创新工作室从提出到现在有着怎样的变与不变?

  黄 珣:应该说创新的内容和形式更加的丰富,创新是永恒的主题,深度和广度也更加的深化。

  主持人:广州市总工会在贯彻落实广东省女职工创新工作室工作方面采取了哪些措施?

  列雄红:自2016年起,广州市总工会便开展了女职工创新工作室的创建工作,并制定了一系列的指导性文件与制度,对女职工创新工作室的名称职责、创建条件、申报方式、经费管理办法等均作了详细规定,确保了创建工作的规范化和流程的严谨性。同时,广州市总工会对符合条件的女职工创新工作室,给予一定的经费补助,补助经费从2016年的每家1万元,调整到2017年的5万元。在鼓励各级工会创建女职工创新工作室的基础上,通过检查审核评选,每年再命名10家以上市级示范点,并择优向省总推荐省级示范点,有序地推动了女职工创新工作室的创建工作。目前,广州市已建成女职工创新工作室165家,其中,已命名市级女职工创新工作室34家,省级示范点5家。

  主持人:对于企业来说,中国电信广东公司在女职工创新工作室创建工作方面是如何推进的?

  辛钢平:公司把女职工创新工作室作为员工创新工作室的重要组成部分。到目前为止,公司在全省有203个岗位创新工作室,其中,女职工创新工作室达32家 。我们在女职工创新工作室创建工作方面有四点体会:一、选好领头人。作为女职工岗位创新工作室的领头人,我们把获得“女劳模”、“三八红旗手”、“巾帼能手”、“巾帼标兵”等荣誉的女代表作为标杆,并选她们为领头人,发挥带头作用。二、定好位。公司工会根据女职工自身特点与公司业务发展特点,将她们的本职岗位与生产业务有机结合起来,设置创新课题,确保取得实效。三、搭建好平台。公司工会通过举办劳动竞赛、技能大赛,让女职工创新工作室成员在竞赛中提升自己的业务能力和水平。四、推广好成果。公司工会通过宣传身边的女劳模、岗位创新活动,增强她们对职业的认同感、自豪感。

  谈创新:

  平台是团队成员展现自己才华的舞台

  主持人:从建立创新工作室发展至今,大家一定有很多心得体会。在创建工作室的过程中,涉及到政策扶持、平台支撑、团队协作、人才培养等各个方面,您认为影响比较重大的因素是什么?

  邓艳梅:我认为平台支撑与团队协作至关重要。有了平台才会有课题研究,才有企业的支持。团队协作方面,我认为一个工作项目的完成,团队是我们所有因素中的必要因素。

  岳巧云:一个团队的成功,离不开公司工会的政策支持。平台是团队成员展现自己才华的舞台,离开了这个平台,我觉得个人的发展空间非常有限。而且,团队的力量是展现个人能力的载体。除了这些因素,其他因素也非常重要,比如家庭的支持和个人的努力,这些都是分不开的,正所谓:天时、地利、人和。

  李秀平:我是从事农业技术的,从产品研发到推广的过程中,我认为需要政策的扶持,在整个推广过程中不是一个人单打独斗,需要团队的力量。

  陈敏利:我认为这些因素都很重要,但是最重要的是平台支撑,只有搭建了平台才能让职工在学而思过程中,有效开展创新工作。比如说,人踩自行车可能一小时就是十公里,开车可能是一百公里,高铁可能就是几百公里,而飞机可能是一千公里,所以平台非常重要。

  周 荃: 如果要选最重要的,我认为就是平台支撑。比如我们所有创新的题目,包括这些题目的来源,其实都跟我们的企业、社会的需求有关系。只有通过所在企业的这个平台,才能够拿到来自于国家或者是省课题的支持,有一些实际的项目可以在这里运用。

  主持人:你们还记得当初是怎么想到申请创建一个女职工创新工作室的吗?

  邓艳梅:我们工作室主要致力于打造一张高速、智能的通信网络,主要负责的是整个通信网络的监控、指挥调度,也就是说我们是广州电信这张网络的“眼睛”和“大脑。工作室组建的成员是一群爱钻研技术的女神,也是女汉子。

  岳巧云: 我们工作需要创新精神,比如口岸遇到突发情况,新传染病或截获的媒介生物,过去都是用眼睛看,进行种类鉴定,会有误区或是主观的判断,需要进行创新技术储备,在这样的情况下创建了我们的工作室。

  陈敏利:我们主要是围绕企业的重点、难点问题深入剖析,寻找解决问题的关键环节,从管理方面、技术方面、服务方面、流程方面进行创新。

  周荃:我们统计过,在全社会当中的能耗,可能有30%-40%都是来自于建筑。还有垃圾,建筑垃圾可能占到40%以上。 由于以前的粗放型模式带来了很多环保问题,我们在十年前就已经开展了相关的研究,我们的创新工作室也是迎合企业本身发展的方向和需求。

郭开农参观创新工作室。林景余/摄

  谈发展:

  企业要强大,就要产品创新、技术创新、人才创新

  主持人:在刚刚结束的全国两会上,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表了重要讲话,指出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。大家有什么体会?

  白映玉: 我认为,企业要发展强大,就是要产品创新、技术创新、人才创新。企业除了引进人才,还要注重自身培养人才。我的劳模创新工作室今后要在怎样为企业培养更多、更优秀的技能人才上下功夫,培养出“知识型、技能型、创新型”的新时代产业技术工人。

  邓艳梅: 在基层一线怎么体现“创新是第一动力”。我认为还是要立足于岗位创新,只有千千万万基层一线岗位的职工参与到创新中,才能够聚沙成塔、集腋成裘,成就创新大事业。

  主持人:对于女职工创新工作室创建工作,省总工会有哪些政策支持?

  黄 珣: 在经费支持方面,省总工会对每个女职工创新工作室给予每年1万块钱的经费支持 。在人才培养方面,将女职工创新工作室升级到劳模创新工作室,通过每一项工作的完成,让这些工作室的领头羊、带头人的作用发挥出来,将大家凝聚在一起进行创新,为她们成为高技能人才创造平台。

  主持人: 2018年,广州市总工会在开展女职工创新工作室创建工作有哪些打算?

  列雄红:去年, 广州市总开展了全市性的女职工创意创新创优大赛,通过比发展前景、技术创新、服务效能,推动群众性科技创新活动的深入开展。获得“广州市工人先锋号”荣誉称号的4个一等奖团队中,有3个是女职工创新工作室,在她们的影响带动下,我市各级工会女职工创新工作的积极性显著提高,纷纷把创建女职工创新工作室工作列入当年的主要工作内容之一。

        今年,我们将加大工作力度推进女职工创新工作室工作,把握广州迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,紧紧围绕《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》工作部署,扎实推进IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业女职工创新工作室创建,力争实现新兴产业女职工创新工作室的新突破。其次,不断激发女职工创新工作新动力。拟借助女科技工作者协会的力量,联合举办女创客(创新创业)大赛,大力弘扬科学精神,普及科学知识,着力发掘培养造就一批知识型、技术型、创新型的高素质女职工,不断激发女职工创新动力,努力在建设引领型全球城市中发挥半边天作用。最后,努力开创女职工创新工作新局面。将注意选树有创新项目、创新成果,以及获得专利的创新工作室推荐参评各类先进,大力宣传女职工创新事迹,营造女职工创新创业和女职工创新工作室创建的良好氛围,不断开创女职工创新工作室工作新局面。

  嘉宾点评:

  刘乐:个人创新能力跟自身能力和后天努力分不开,以邓艳梅所在的电信行业为例,电信行业发展迅猛的同时也面临巨大挑战,怎样发掘新的企业增长点,以及个人能力的增长点,重在创新。创新不仅仅是企业未来发展和利润新的增长点,也是个人实现自身人生价值的新的立足点。

  人常讲千里马常有但伯乐不常有,一个人能成才,能够成功的创办创新工作室,还取得了非常多的专利,除了个人的努力,跟企业的支持也分不开。作为职工的娘家人,广东省总工会、广州市总工会也给予了非常多的政策支持。我认为,扶持一个创新工作室的健康发展,政策和团队精神非常重要,但最关键的还是真金白银的支持。广东省总工会与广州市总工会对女职工自主创新的支持在1-5万元,力度之大超乎我的想象。 我认为,工作室的建设上,省总除了要重点扶持信息产业、高端制造业外,还应该扶持新兴产业的创新工作室建设。

  总结:

  黄珣:通过今天的访谈,我们看到,邓艳梅创新工作室取得的成果离不开领导的重视、职工的积极参与,以及带头人积极激发职工的创新意识。今天也是我们的一次学习机会,与会的各个创新工作室示范点的代表为全省各地区、各行业推进女职工创新成才平台,培养更多的高技能人才、优秀人才,树立了非常好的典型。我们发现,企业的各生产环节,各生产领域都可以创新,职工可以围绕企业的生产经营难点和热点开展创新,更可以通过一步步的完善创新工作室建设来培养好的团队。我们希望,优秀女劳模、女职工高技能人才的创新精神能通过各级工会传递到基层、传达到女职工中,培养出一支高素质的女职工队伍,让企业涌现更多的创新人才,为广东的发展作出更多的贡献,工会也将为女职工搭建更多的创新创业平台,打造巾帼建功立业的新引擎。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。