首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

广州O型A型血供应紧张

2018-01-31 16:59 | 作者:张学元 | 来源:工人在线
近日,街头献血点献血人数直线减少,以及团体单位年前组织献血力度减弱,加重了采供血矛盾紧张,O型和A型两种血型血液堪忧。但对突发事件、车祸、产妇大出血等危重病人急救用血,仍然能够给予保障。

  1月31日,广州黄埔区红十字会医院100名医务人员又一次率先挽起袖子,献血160个单位治疗量。近日,受北方寒流影响,广州气温大幅下降,并伴随寒风冷雨,市民出行不便,街头献血点献血人数直线减少,又因春节前后大学放寒假,以及团体单位年前组织献血力度减弱,加重了采供血矛盾紧张,特别是O型和A型两种血型血液堪忧。

  广州血液中心平日每天可采集到1000人份全血,近几天采血量急剧下降,每天采集500人份左右,特别是O型和A型血液比例相对较少。广州血液中心主任付涌水透露,近日接到多家媒体转来的信息,针对的都是广州“缺血”的报料,但请市民不必过于惊慌,广州血液中心现在的血液库存量为4-5天的储备,O型和A型血液比较紧缺,但对突发事件、车祸、产妇大出血等危重病人急救用血,仍然能够给予保障。

  去年12月,广州市献血办下发通知呼吁医务工作者春节前后献血,保障春节期间的用血需要和安全,首先响应的是广东省卫生计生委25名公务员,各医疗机构接力棒式献血,其中,广东三九脑科医院426人、中山大学孙逸仙纪念医院195人、开发区医院96人、广州市妇女儿童医疗中心418人、广州医学院第三附属医院220人、广州市第一人民医院274人、广州华侨医院309人,共1963名医务人员带头献血,献血量达46.2万毫升。陆续接力棒预约献血还有中山大学附属第一医院黄埔院区、中山大学附属第六医院、珠江医院、省妇幼保健医院、市红十字会医院、市脑科医院和黄埔区红十字会医院等。广州医务工作者常年坚守在救死扶伤的岗位,深知输血对病患者重要性,他们义不容辞雪中送炭,他们的爱心值得尊重和赞扬。

  为有效解决目前血液的采供矛盾,广州血液中心将部分献血点采血工作时间延时,具体安排是黄埔大沙地献血屋、黄埔时代城广场献血屋、荔湾广场献血房车和宝华豪庭献血房车调整为13:00-20:00 ;北京路献血车、中山三院献血屋和百信广场献血屋的献血服务时间调整为10:30-20:00。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。