首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

我省将组建工人文化宫联合会

2017-11-30 08:58 | 作者:马大为 林婷玉 | 来源:工人在线
11月29日,广东“工人在线”第47场在线交流活动在省工人文化宫举行。活动的主题为“倾听工人心声——关注工人的文化宫”。

  【嘉宾】

  周志坚 广州市总工会副巡视员

  邹伟光 广东省工人文化宫、广州海员俱乐部主任

  陈思红 广州市工人文化宫副主任

  叶俊杰 东莞市工人文化宫副主任

  凌嘉宏 广州汽车集团股份有限公司文体宣教干事

  李锋明 广州穗保安全押运公司工会小组长

  “工人在线”第四十七场在线交流活动现场 郗建新/摄

活动现场,领导、嘉宾以及职工代表参观了省工人文化宫。郗建新/摄

  南方工报讯 (全媒体记者马大为 林婷玉)11月29日,广东“工人在线”第47场在线交流活动在省工人文化宫举行。活动的主题为“倾听工人心声——关注工人的文化宫”。省总工会、南方报业传媒集团、广州市总工会相关领导,省工人文化宫、广州市工人文化宫、东莞市工人文化宫相关负责人等嘉宾,以及职工代表出席了本场活动。

  活动现场,嘉宾们围绕职工对文化宫服务的需求,文化宫为职工推出的新时代服务内容等话题,与广大职工网友一起,对工人文化宫的过去、现在和将来进行了在线交流。

  相关领导、嘉宾和职工代表一行,还参观了坐落在省工人文化宫中的广东工人电影院、飞镖俱乐部、多功能文体活动室、器乐室、录音室、职工展厅、健身房和客房设施。

  据了解,省工人文化宫将于明年初正式推出APP,为广大职工多样化的需求提供更精准的服务。

  在线交流

  力推高性价比服务项目 一家三口花100元就能看场电影

  主持人:工人文化宫为职工们提供了哪些高性价比的服务项目?

  邹伟光:省工人文化宫今年5月8日正式对外开放,直接隶属于省总工会,地处广州市越秀区中心,交通十分方便。我们的定位是集职工服务和文化培训于一体,按照全总总体思路,突出公益性。这里的总面积大概1万平方米,目前开展的项目包括广东工人电影院、多功能文体活动室、器乐室、录音室、职工展览厅等,设施设备先进。尤其是工人电影院,配套了原装美国进口的4D电影厅。

  周志坚:广州市工人文化宫是为广大职工开展教育培训、文化体育以及娱乐休闲服务的阵地。广州最早的工人文化宫是在1951年5月1日正式落成对外开放的。目前,广州市总共有5个工人文化宫,遍布在广州各个区。

  主持人:职工们了解工人文化宫吗?

  李锋明:当然,我们一年要去五六次。白云区总工会对我们单位还是比较关心的,经常提供优惠或免费的电影票。

  凌嘉宏:我到广州工作后就住在海珠区同福路,经常去市二宫。我去工人文化宫也以看电影为主,对里面的设施不太了解。进入广汽集团工作后,才了解到工人文化宫里的其他设施,例如今年我们集团的“五一”系列体育活动就是在工人文化宫举办的。总体来说,工人文化宫让我们感觉挺暖心的,价格对职工来说也很实惠。

  主持人:花100块钱可以在工人文化宫里做些什么呢?

  邹伟光:工人电影院最便宜的电影票仅20多元一张,一家三口花100块钱可惬意地观看一场电影。此外,省工人文化宫还有飞镖俱乐部和免费的卡拉OK室,这是需要预约的。现在我们在做一款APP和一个微信公众号,希望能在上面实现预约功能。

  陈思红:100块钱能在广州市工人文化宫做很多事情。早上去打一两个小时的羽毛球、乒乓球,人均就十多块钱,下午可以去看场电影。之后有很多课程,如瑜珈班、形体舞班等,每天都有大量职工参加。我们还有书吧。

  叶俊杰:东莞市工人文化宫的很多项目都是免费的,主要分为三块——工人电影院、工人书店和工人培训。通过东莞市工人文化宫的微信公众号在线登记,每位工友朋友都可以免费使用所有场馆一小时,以登记的先后顺序排列。从下午3点到晚上的工人培训也是全部免费的,今年5月份到现在我们总共开放了5期,每期大概1100个名额。在线报名之后,通过公证处抽签,抽到的职工朋友可以选择插画、烘焙、跆拳道等课程培训。

  工人电影院我们委托中影管理,票价是最低的,在所有大众购票平台上都可以买到票。工人书店我们委托市内的图书集团整体管理,可以买书看书,也可以点餐、喝咖啡。

  周志坚:十八大以后,尤其是群团工作改革以后,我们非常明确地提出了工人文化宫必须突出公益性。通过政府财政以及工会经费,对工人文化宫部分费用进行补贴,直接受益者就是职工。

  职工文化需求多元化 省工人文化宫将推出订单式服务

  主持人:在工人文化宫的发展过程中,出现了哪些困难和挑战,我们又是怎样应对的?

  周志坚:确实有很多困难和挑战。一方面,职工的需求越来越多元化,我们有没有找准他们的需求?另一方面,我们自身的运营要怎么做,有没有契合实际?这些都在探索之中。

  邹伟光:我觉得最大的问题就是文化宫如何按照全总、省总给我们的职能定位,更好地服务职工。职工的需求非常多元化,现在互联网也非常发达,我们都在思考怎么实现精准服务。从明年开始,我们就会通过互联网平台,订单式推出服务项目。比如某一个项目受欢迎,我们就会增加这方面的服务。

  主持人:刚才二位都提到职工的需求越来越多元化。职工代表们对工人文化宫有怎样的企盼?

  凌嘉宏:大家都知道,现在在城市里找到一个比较安静的场所看书不容易,即使在图书馆有时候也不能安静。刚才听到东莞市工人文化宫的叶主任说到工人文化宫的书店,我认为很不错,希望接下来工人文化宫可以多建一些这样的书店,为职工朋友们提供一个空间喝一杯咖啡,安静地享受阅读、享受知识。

  李锋明:我希望工人文化宫能够列入更加丰富的空间,比如说博物馆这样的文化体验空间。

  多方助力工人文化宫建设 广州市每区都将有自己的工人文化宫

  主持人:请问省、市、区各级工会对工人文化宫的发展都给予了哪些具体的支持呢?

  周志坚:省总工会对全省县级文化宫的建设都给予了专项经费的支持。广州市各个区的工人文化宫,省总对它们也很厚爱,按照县一级文化宫的配套资金支持。市总工会对文化宫在省总工会资金支持下,按照两倍的资金进行配套,有专项的经费支持。对于广州市正在建设的第二工人文化宫,准备原地改造,花费6亿多,省总工会也给予了专项经费的支持。省总工会各个部门,在开展职工服务活动的过程中,将这些工作交给文化宫来承办,也体现了公益性。

  广州市委市政府对文化宫的建设力度也是非常大的,在分类改革中,将所有文化宫重新定位为公益二类事业单位。市委市政府在规划工人文化宫的时候,把它纳入公共文化设施的整体规划建设。在已有5个工人文化宫的基础上,广州市正在推动每区再建一个工人文化宫,目前已有3个区的工人文化宫落成,5个区确定了选址。

  陈思红:广州市总工会对我们的扶持力度不断加大,每年都投入资金进行文化宫的改造。购买服务的力度也越来越大,每年节假日的免费电影、免费体育场馆的开放,这些都是省市工会购买服务。从营运的角度来说,我们是越来越好。

  叶俊杰:我们不是经营者,而是管理者。东莞市工人文化宫的经营管理理念是文化宫自主运营,财政保障。我们聘请第三方管理,工会适时参与、适时支持。我们更侧重的不是经营效益,而是如何服务好职工。目前,我们最受职工欢迎的项目是公益培训,因为完全是免费的。

  新时代有新规划 将成立广东省工人文化宫联合会

  主持人:在新时代来临之际,工人文化宫在服务职工方面将推出哪些新举措或新计划?

  邹伟光:明年开始,省工人文化宫会组建流动放映队,送电影到基层、到班组、到社区,满足职工多元化的需求。在培训方面,我们会更加精准地充分利用互联网大数据,组织开展更受职工欢迎的培训。

  2月份,省总通过了一个省工人文化宫的工作方案,将成立广东省工人文化宫联合会,全省的工人文化宫都加入联合会,形成一个服务网络,更好地服务职工群众。

  陈思红:作为市工人文化宫,我们的工人艺术团会送艺术下企业、下基层。我们从今年到现在为止,已经收回3000多平米的出租屋,12月31日前还将收回2000多平米。新增的5000多平米,将投入服务职工的阵地建设。

  叶俊杰:10月份,东莞工会改革动员大会上明确提出了要分片区建设片区文化宫,大概要新增6个片区文化宫。

  我们也会推动造血功能,从今年5月份开始我们已经培训了大概8000名学员。我们可能会委托一个比较专业的第三方运营机构,组建文化宫义工志愿者服务队伍。通过志愿者队伍,我们将打通服务企业和村镇的最后一公里问题。

  此外,我们正在建设网上职工竞赛平台。接下来,我们将通过平台开展职工文体活动。职工在网上可以登记、组建自己的球队,我们文化宫派出裁判员分赴各个企业,帮助他们计分、排位。通过系列活动,年终时搞镇街球赛、舞蹈比赛,或其他比赛。通过这样一个大的网络,将大家凝聚起来。

  总结

  工人文化宫最新的娱乐项目、最贵的娱乐设施可以让会员以优惠的价格使用;在寸土寸金的地方,职工有了更多免费的活动场所,有更多公益培训可以参加;利用互联网手段,工人文化宫和工人们打成了一片。这种种措施都让我们看到工人文化宫在新时代,在满足工人更加多元、更加丰富的需求方面,发挥了自己的作用。

  曾几何时,工人文化宫是职工文化活动的“主会场”,承载着多少时代的记忆和辉煌。近年来,却由于各种原因,在文化大繁荣的大格局中逐渐被边缘化。今天,党的十九大让我们对新时代充满信心,满怀希望,我们关注工人文化宫,关注工人文化宫的未来发展,我们坚信不忘初心方得始终,我们相信党和政府的阳光将照进我们的梦想,工会将让我们对美好生活的向往与追求成为现实!我们也相信工人文化宫在实现职工对美好生活的向往中一定会有不可或缺的位置。

  总策划:黄业斌 陈宗文 张东明

  总指挥:郭泽宇 王更辉 王垂林 张振飚

  总统筹:陈宝平 许平坚 郎国华 柳剑能 邓红辉

  执 行:罗凯旋 陈 姝 黄应来 彭晓枫 许琳婷 潘 丽 张奕司

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。