首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

超8成广州女性拍照会修图,“你忙吧”成男性最难理解对白

2017-11-15 11:28 | 作者:叶丹 彭颖 | 来源:南方网
日前国内婚恋交友平台世纪佳缘发布最新的调研报告,通过单身男女对日常交友行为的看法采集,为广大处于单身状态的“光棍”们提供慢慢的干货指导。

  一年一度的“11·11”在国内互联网电商的迅猛攻势下,“11·11”已演变成国内一年中最为盛大的网购狂欢,却似乎忘记了这一天还有着指向单身人士的“光棍节”含义。日前国内婚恋交友平台世纪佳缘发布最新的调研报告,通过单身男女对日常交友行为的看法采集,为广大处于单身状态的“光棍”们提供慢慢的干货指导。

  超6成广州男拍照不修图 照片背景成女性解读重点

  在日新月异的互联网环境下,单身们的择偶交友有了更多选择,但能产生交友意向的方式却大体相似,“照片”无疑成了其中最重要的一环。作为给异性传达信息的第一屏障,“照片”的产生虽然简单平常,但在单身男女眼中却有着不一样的解读。

  根据世纪佳缘调研报告显示,近9成的广州女性对“自拍”有着一定的喜爱,且8成的广州女性都会对自己的自拍做一些滤镜、磨皮或增加元素等美化措施;而近5成广州男性却对“自拍”没有太大兴趣,且66.4%的广州男性在自拍后完全不做任何修图。而在对照片的关注点上,“衣着打扮”成为了单身男女除了长相外最关注的点,此外,广州男性对女性照片的关注点放在了“是否经过PS处理”上,选择比例为44.4%;广州女性则关注男性照片的拍照背景,照片的景别以及照片背景中出现的物品细节都引发了女性33.3%的关注度。

  在使用世纪佳缘交友时,受到男女反感的照片类型中,52.1%的广州男性不喜欢看女性发与无法辨识哪一个是她本人的合照, 50.4%的广州男性反感女性相片PS过度,46.2%的广州男性反感女性上传戴墨镜或口罩等遮挡性照片;女性方面,不雅姿势或手势以及裸露上半身的自拍照最受广州女性反感,占比分别为67.8%和63.2%。吸烟喝酒及厕所自拍照紧随其后,分别占比47.1%和43.7%。而在最能增加好感的照片中,面带自然微笑的朴素照片成为了单身男女最认可的照片类型。此外,单身生活照、做饭家务照和展示才艺的照片成为了广州男性最喜爱的照片类型;广州女性则对男性的旅游照、做饭家务照更加关注。

  网络聊天雷区多 读懂画外音最关键

  当网络聊天成为单身在择偶沟通时的必然方式,那么一套顺人心意的开场白就显得格外重要。虽然能讨人欢心的沟通语言没有固定模式,但令人反感的聊天却大同小异。根据此次调研报告显示,广州男性普遍对女性只发一个表情作为开场白的信息最反感,其次为直接索要手机号等联系方式;广州女性最为反感开头语为“你觉得咱俩合适吗”以及直接索要联系方式。

  当然,单身在网络交友过程中,男性一直扮演着主动出击的主力,而女性则成了决定交往节奏的裁判,于是,男性能否读懂女性的社交语言就成了关键。根据此次调研报告显示,女性最反感听到男性说:“你要是这么想我也没办法”,其次为“你不能如何/你必须如何”以及满世界都嫌弃的“随便”。对于日常沟通中最为常见的“呵呵”一词,广州男性则呈现出明显的两级分化。48.7%的广州男性认为这是在敷衍,41.9%的广州男性则认为对方在表达微笑的礼貌用语。广州女性则偏向于认为这个词是在敷衍,占比高达67.8%。

  习惯了直线思维的男性,很多时候都容易被女性迂回的表意击倒。根据调研报告显示,女性说“你忙吧”,其实在表达“陪我聊天,不许忙别的”,这一点54.7%的广州男性时常不能理解。女性说“随便你”,其实是在责怪“为什么不听我的”,41%的广州男性不明白。当然,当女生的“套路”趋于类似时,大多数男性已然能够理解某些话语中的真实含义。如87.2%的广州男性能意会女性在说“干嘛呢或在忙吗”其实在问“能陪我聊会天吗”,63.2%的广州男性懂得女性一说“听说某某东西还不错”时,其实是想表达“赶紧给我买”,70.1%的广州男性明白女性说“我的一个人去做什么事”时,其实是在希望“你能陪我一块去吗”的意思。

  初次约会别查户口 吃饭点菜靠双方

  经历了照片、学历等自身客观条件的甄选,又在网络聊天中产生了好感,那么走向线下的约会见面就成了达成恋爱关系的关键。在社交文化中,“第一印象”往往决定社交关系的走向,于是初次约会的礼节与禁忌显得格外重要。

  根据世纪佳缘调研显示,面对初次约会吃饭点餐时,多数单身人士选择“一人点一个”的方式,遵从双方的选择,也了解对方的喜好。而在用餐过程中,是否需要给对方夹菜成为了一个常规性难题。根据调研报告显示,54.7%的广州男性对女方夹菜表示欢迎,但广州女性的这一比例仅为28.7%,此外38.1%的广州女性表示不愿意对方给自己夹菜,还有34.5%的愿意接受对方给自己夹菜的广州女性,其前提是“必须使用公筷”。在面对初次约会的话题中,广州男性最反感女性“查户口式的询问家庭状况”、其次为“前任话题”和“吐槽身边的人和事”;广州女性则对男性“抱怨吐槽身边的人和事”最反感,占比80%,其次为“前任话题”和“查户口式地询问家庭状况”。

  “工人在线”责编:孙科琳

 

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。