首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

“工人在线”第44场:工会干部+高校师生组队为农民工普法

2017-09-19 22:30 | 作者:许接英 林婷玉 | 来源:工人在线
9月19日下午3时,华南农业大学红满堂里掌声热烈,广东“工人在线”第44场在线交流活动正在举行。本场活动主题为倾听工人心声——关注农民工法治宣传,暨广东省“尊法守法 携手筑梦”服务农民工法治宣传行动专场活动。

“工人在线”第四十四场在线交流活动现场 林景余/摄

  互动嘉宾:

  黄业斌 省人大常委会副主任、省总工会主席

  张振飚 省总工会副主席

  李德球 广州市总工会常务副主席

  钟仰进 华南农业大学党委副书记、工会主席

  邵允振 省教育厅政策法规处处长

  许平坚 省总工会法律顾问室主任

  钟继军 华南农业大学人文与法学学院副院长、教职工法律援助中心执行主任

  曾虹文 深圳市盐田区和谐劳动关系促进协会秘书长

  吴阳明 农民工代表

  杨 帆 农民工代表

  林小扬 华南农业大学人文与法学学院15级法学专业学生、法律援助中心志愿者

  南方工报讯 (全媒体记者许接英 见习记者林婷玉)9月19日下午3时,华南农业大学红满堂里掌声热烈,广东“工人在线”第44场在线交流活动正在举行。本场活动主题为倾听工人心声——关注农民工法治宣传,暨广东省“尊法守法 携手筑梦”服务农民工法治宣传行动专场活动。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,省总工会副主席张振飚等领导嘉宾,围绕农民工法治宣传等相关话题与广大职工网友展开在线交流。

  “农民工是推动国家现代化建设的重要力量,是产业工人的重要组成部分,而广东拥有全国最庞大的农民工群体,他们的法治意识、法治行为强弱直接关系到法治广东建设的进程。”张振飚表示,为进一步提高农民工法治素养,推动农民工更好运用法律知识,依法有序表达利益诉求,中华全国总工会与教育部今年开始联合举办“尊法守法 携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,以法律意识、法律知识普及为重点,按照工会干部+高校师生的组队形式,在全国组织100所高校深入农民工群体开展宣传教育活动。

  张振飚强调,要充分认识开展这项活动的重要意义,通过工会干部和高校师生群策群力,进一步提高农民工的法律知识和法治意识,促进劳动关系的和谐与稳定。“普法是增强农民工法治观念的重要环节,是培养农民工法治意识和法治思维的重要方式,对于造就一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的庞大产业工人队伍具有重要的基础性作用。”张振飚说。

授旗 林景余/摄

  交流活动开始前,张振飚等领导向广东省“尊法守法 携手筑梦”服务农民工法治宣传行动服务分队授旗。据了解,广东省“尊法守法 携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,是根据全总工作部署,广东工会结合实际,联合省教育厅面向农民工共同开展的重要行动,将进一步提高农民工法治素养,推动农民工更好运用法律知识,依法有序表达利益诉求。

  “工会律师团已经在行动,积极维护农民工权益,工会干部+高校师生的组队形式将帮助更多零散、弱势的农民工。”来自华南农业大学法学专业大三学生司徒尤立,是一名农民工子弟,他告诉记者,这场在线交流让他更坚定了以基层法律工作者为未来目标,帮助很多的农民工维护自身合法权益。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。