首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

广东工会三大举措促进职工提素和职工技术创新

2017-06-05 20:10 | 作者:值调室 | 来源:工人在线
5日下午,广东“工人在线”第43场访谈活动,在广东华隧建设集团股份有限公司石井至环西电力隧道工程项目部举行。工会领导、企业老总、行业专家、工人在线特约观察员等与一线员工面对面,围绕“工会服务创新”的主题,共同交流。

  6月5日下午,广东“工人在线”第43场访谈活动,在广东华隧建设集团股份有限公司石井至环西电力隧道工程项目部举行。工会领导、企业老总、行业专家、工人在线特约观察员等与一线员工面对面,围绕“工会服务创新”的主题,共同交流。

  ■领导与嘉宾

  广东省人大常委会副主任、省总工会主席 黄业斌

  广东省总工会副主席 张振飚

  广东建工集团党委副书记、纪委书记、工会主席 高福生

  广东华隧建设集团股份有限公司总经理 王昭

  广东华隧建设集团股份有限公司副总经理兼总工程师 易觉

  广东华隧建设集团股份有限公司党委副书记、工会主席 李康安

  工人在线特约观察员 刘乐

活动现场。郗建新/摄

  ■华隧工会主要为职工提供哪些工会服务?

  据李康安介绍,华隧工会在技术创新和服务员工方面,都做了不少工作。

  技术创新:华隧工会开展了开展群众性技术创新活动,营造华隧集团科技创新的氛围,为员工提供展示技能的平台,包括有测量比赛、安全知识、机械维修等,效果甚佳。

  服务员工:华隧工会将关怀送到一线、送到基层,在吃、住和业余文化活动三方面加强对一线员工的关心。在吃的方面,华隧工会开展了饭堂对标管理活动,给工地饭堂评流动红旗,促进其水平的提高。在住的方面,华隧项目部的每一间工地宿舍都装有空调,统一配备生活用品,统一服装,另外还有24小时热水供应。

  ■华隧工会如何构建和谐的劳动关系?

  为了更好地构建和谐的劳动关系,华隧工会成立了劳动调解委员会,工地发生的所有劳动纠纷,工会都会及时到现场解决,在解决劳动纠纷方面,工会是起到润滑剂的作用。

  一方面,工会通过服务,让大家有归属感,另外,通过劳动纠纷的调解,让大家形成对企业的认同感。两个方面相结合,构成了华隧和谐的劳动关系。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。