首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

如何保护女职工权益?需全社会共同参与!

2017-03-23 20:49 | 作者:王艳、杨意 | 来源:南方工报
本场活动的主题为“倾听工人心声——关注女职工权益”。与会领导、嘉宾、相关专家学者以及来自一线的职工和网友代表,围绕《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》(以下简称《实施办法》)实施后的积极作用,特别是促进女性平稳就业、消除职场歧视等问题与广大职工网友在线交流。

  领导和互动嘉宾:

  黄业斌:省人大常委会副主任、省总工会主席

  郭开农:省总工会副主席

  黄珣:省总工会女职工部部长

  陈秋鹏:省妇联法律服务中心主任

  蓝鑫:省人社厅医保处副调研员

  高丛林:省卫生和计划生育委员会政法处主任科员

  谭艳:广州交通投资集团有限公司党委委员、工会主席

  朱又又:广东合盛律师事务所合伙人、省工会法律服务律师团成员

  刘凤斌:广州快速交通建设有限公司工会主席

  马志昭:广州快速交通建设有限公司三元里收费站站长

  温英杰:广州交通投资集团有限公司营运管理部主管

  谭晓梅:广州北环高速公路有限公司广清收费站站务员

  谢艾婷:广州市高速公路有限公司营运分公司八斗中心站收费员

  点评嘉宾:

  刘乐:媒体特约评论员

  “‘三八’那天一大早,6岁儿子就抱着我说,今天有特别的礼物给我。然后他给我一张卡片,还唱了一首歌——《妈妈的微笑》。虽然唱跑调了,但是他很认真地唱,我也很用心听了,尤其是最后一句‘努力学习,将来保护她,’特别打动我。”3月23日下午,广东“工人在线”第四十一场在线交流活动在广州交通投资集团有限公司举行。在活动现场,广州交通投资集团有限公司职工开心地和大家分享“三八”礼物。

  本场活动的主题为“倾听工人心声——关注女职工权益”。与会领导、嘉宾、相关专家学者以及来自一线的职工和网友代表,围绕《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》(以下简称《实施办法》)实施后的积极作用,特别是促进女性平稳就业、消除职场歧视等问题与广大职工网友在线交流。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌到场观摩。

  ■政策解读

  为什么出台《实施办法》?

  郭开农:我省出台《实施办法》首先是适应上位法的需要。1988年,国务院第十一次常务会议通过了《女职工劳动保护规定》。随后,广东省出台了《广东省女职工劳动保护实施办法》,在一定程度上减轻和解决了女职工在劳动生产中的一些困难,对于维护女职工权益、保护女职工特殊利益起到了很重要的作用。但是随着经济的发展,社会文明程度的提高,有一些条款已经不太适应现在的需要,需通过修订与上位法更加统一。其次,出台《实施办法》可以进一步规范和做好广东省女职工劳动保护工作。目前,我省某些企业对女职工劳动保护工作认识还不到位,在女职工的劳动环境、生育保障、产假待遇等方面还做得不够。根据广东省的实际,还需要将《女职工劳动保护规定》更加细化,使其更具可操作性,让女职工劳动保护工作更能够落到实处。

  《实施办法》怎样保护女性权益?

  郭开农:《实施办法》更细化、更有操作性。《实施办法》的亮点是对女职工经期的特殊困难给予照顾,明确了从事连续4个小时以上的立位作业的女职工,月经期间经本人申请用人单位应该适当安排休息时间。其中,用人单位每个月可以向女职工发放必要的卫生用品或者是劳动保护卫生费,这也是细化的部分。同时,延长了女职工产假假期,扩大了享受产假的范围。

  另外,我们还完善了生育保险待遇,对更年期综合征的女职工也提出了保护措施,女职工经二级以上医疗机构确诊为更年期综合征的,且不适应原劳动岗位的,经本人申请,用人单位应当适当减轻其劳动量,或者协商安排其他合适的岗位。还规定了女职工体检制度,鼓励用人单位每1至2年组织女职工进行一次妇科疾病检查,有条件的用人单位定期组织女职工进行乳腺癌、宫颈癌筛查。同时明确用人单位应当及时处理和制止性骚扰,并保护女职工的个人隐私,不能在劳动合同中有限制女职工生育或结婚的违法条款。

  怎样保障《实施办法》的有效施行?

  蓝鑫:根据劳动监察部门统计,2016年共查处涉及女职工劳动保护的案件有25宗,大概占了全部案件的0.08%。下一步,人社部门会进一步加大查处力度,如果女职工有权益受到侵害可以向我们投诉。

  黄珣:省总对《实施办法》高度重视,把它作为今年普法的重要任务,统一部署、统一行动,我们在以下几个方面开展了一系列的学习宣传。首先,向全省发出了学习贯彻《实施办法》的通知,提出了具体的意见和要求。第二,启动了省、市、区学习贯彻的序幕。第三,印发了5万份的学习宣传资料,各级工会同步也会印发资料。第四,今天的“工人在线”线上线下互动也是很好的学习宣传。第五,省总法律服务律师团的律师巡回宣讲《实施办法》。我们也通过网络媒体等各种方式进行学习宣传,形成学习宣传的热潮。

  陈秋鹏:妇联将《实施办法》纳入日常法治宣传的范围。同时,用人单位招聘或者是工人就业中如果存在就业歧视,我们会约谈用人单位,推动《实施办法》落地。对女职工的投诉,我们也会协调相关部门予以调查纠正。

  现场讨论:

  只有大企业才注重维护女性权益?

  谭艳:广州交通投资集团有限公司以让员工生活得更愉快为企业宗旨,工会在关爱员工方面既有品牌工程也有年度专项工程。品牌工程是指“爱在路上”系列关爱活动,包括员工免费培训、学历补贴、劳动竞赛等工作方面的关爱,以及职工之家、困难员工住院医疗补助和特困员工基金救助等生活关爱。年度工程有夏日送清凉、冬日送温暖、生日送祝福等。员工文体活动也很丰富,工会有12大协会。

  温英杰:工作上我感觉幸福满满。我们的工作其实很忙碌,但领导关心职工,同事之间互相帮助,所以工作起来心情是舒畅的。在生活上,公司工会的关爱活动很多,我现在怀孕了,每次在饭堂碰到领导,领导都会问我感觉怎么样,让我多吃一点。在学习上,公司一直鼓励员工学习新知识、新技术。

  谢艾婷:我家比较远,几年来都住在公司宿舍。现在怀孕了,宿舍同事特别照顾我,卫生都不让我打扫,还帮我洗衣服。公司饭堂的大师傅看我没胃口,还会问我想吃什么,给我开小灶。

  刘凤斌:《实施办法》出来后,公司工会立即通知行政,行政马上组织了各部门学习。机场高速女职工普遍年轻,平均年龄不到22岁,很多毕业于中专技校。所以我们特别重视提升员工素质,组织她们参加广州教育网的学习,与时代光华、华南理工大学联合办学,组织员工参加各种培训,组织她们参加劳动技能大赛,通过学习让她们的文化素质得到提升。

  马志昭:我们的孕期女职工在怀孕7个月起就不安排上夜班了,同时,按照她们的孕产期计划安排产假,绝不打折扣。在劳动保护方面,监控室的女员工用电脑比较多,怀孕之后公司给其配发孕妇防辐射服。车道的收费员接触钞票多,我们配发了无水洗手液,减少细菌感染。公司设置了女职工休息室,配备了冰箱、生活用具、卫生用品等。

  谭晓梅:我是二胎准妈妈。公司领导协调同事分担了我的工作。有时我在电脑前待的时间太长了,同事也会提醒我起来活动活动。

  网友疑惑:

  网友:《实施办法》第十一条提到“女职工生育享受98天产假”,产假期间享受生育津贴,如果我只休息了40天就不得不回归岗位,那我的薪酬怎么算?生育津贴和每月薪酬都照发还是只发其中一项?

  蓝鑫:目前,女职工享受生育津贴的假期天数还是98天,除了难产等情况外。依照规定,职工在享受产假期间提前回岗,生育津贴不变,如果提前回岗是因为用人单位的要求,职工和用人单位协商支付报酬,这是另外一回事。

  朱又又:政策规定是这样,但是在司法实践上,很多女职工要求提前回来上班,是因为经济上的问题。广东中院曾发文说,如果自己要求提前回来上班,只能拿工资这部分,生育津贴就不给了,不能双重享受。

  律师帮帮你

  网友:我老婆在惠州惠城区某集团工作,怀孕3个月不幸流产,在医院住了3天。欲请15天流产假在家休息,但公司不批。公司解释住院3天算病假,但在家休息只能算事假,请问我们该怎么维护自己的合法权益?

  朱又又:《实施办法》规定女职工可以休终止妊娠假,不管是自然流产还是医院人流,都可以享受假期。怀孕四个月以下终止妊娠,凭医院开具的建议可以休15-30天产假,这是有工资待遇的假期。如果单位按照病假处理可以提请劳动仲裁,要求发放产假期间的工资。

  点评:

  刘乐:女性劳动权益保护可以分为不执行国家法律法规、受各方面条件的限制部分执行、基本上按照国家和省市的规定来执行和将女性劳动者权益保障完全融入企业文化几种情况。广州交通投资集团有限公司有星级女职工休息室,给孕期女职工各种各样的关爱,创造了人人关爱员工、人人保护员工的氛围,就属于最后一种情况。但是我们还要看到,很多小企业、私营企业大量存在劳动者权益保护不到位的现象。我很高兴看到广东省根据国家上位法出台了非常细、非常具有执行力、非常接地气的《实施办法》。《实施办法》有几大亮点,如在合同中限制女性生育权的情况普遍存在,但是《实施办法》的出台杜绝了这种现象;另外产假期间的奖金工资问题,只有通过明文规定,在立法和监督执法方面加大力度,才有最终解决的希望;尤其是性骚扰问题,广东省第一次明确将单位也列为责任主体,之前认为性骚扰是个人的事,愿意到哪里告就去哪里,跟单位没有关系,但是现在规定打破了以往不能明言的界限。我认为,《实施办法》真正落地需要全社会参与,只有全社会关心妇女劳动保障方面的问题,中国妇女权益的保障才会走在世界前列,也才会为妇女创造更多的劳动机会。

  总结

  郭开农:今天我们全面解读、探讨了《实施办法》,接下来我们还会加大力度宣传贯彻,让广大女职工都了解,甚至通晓《实施办法》。企业更要领会、遵守《实施办法》。女职工劳动保护是长期要做的工作,应常抓不懈,需要政府、企业、工会、相关部门、女职工共同努力推进。从政府层面来说,要通过顶层制订这些法律法规,加大监督检查力度,让全社会营造一种给女职工提供平等就业的良好工作环境。同时,企业要规范用工、遵守法律,也要营造关爱女职工的良好氛围,要履行社会责任。从整个社会层面来说,要形成尊重女性生育社会价值的氛围,繁衍生育不光是女性的事情,也是社会的责任,需要特殊保护。希望广东的企业将女性劳动者权益保障完全融入企业文化,各级工会组织也要加大女职工劳动保护相关法律法规的宣传力度,加强监督检查,工会通过女职工集体专项合同将女职工专项保护工作做得更好更实,让《实施办法》落到实处。也希望女职工加强法律学习,学法、懂法,善于运用法律武器维护自己的权益。

责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。