首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

张振飚:提升新时期产业工人队伍建设

2017-03-14 11:25 | 作者:黄细英 唐翠红 | 来源:工人在线
3月10日,省工业工会在肇庆召开广东省工业系统工会工作会议,来自全省工业系统40多家单位的70多位工会主席及工会干部参加了会议。

出席会议领导为获奖集体和个人颁奖 黄细英/摄

  南方工报讯 (全媒体记者黄细英 通讯员唐翠红)3月10日,省工业工会在肇庆召开广东省工业系统工会工作会议,来自全省工业系统40多家单位的70多位工会主席及工会干部参加了会议。会议总结了2016年省工业系统工会主要工作,并部署了2017年工作,表彰了一批省模范职工之家、省优秀工会工作者等先进集体和个人。省总工会副主席张振飚出席了会议并作讲话。

  会上,张振飚充分肯定了工业系统工会过去一年所取得的成绩,同时强调,工业系统各级工会要认清形势,提高认识,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确工作的职责,增强工作的责任感。他指出,各级工会要重点做好两方面工作。一是做好新常态下维权维稳工作,促进劳动关系与社会和谐稳定。以维护职工权益和促进企业发展相统一为准则,从源头上防止欠薪发生,做好经济转型升级中企业搬迁、职工的安置工作,保障职工劳动安全。企业的深化改革方案程序要依法依规,确保职工的知情权、参与权,保障职工的合法合理权益。要关注职工的收入变化、职工的思想状况、职工的转岗安置、职工的社保等涉及到职工切身利益的事情,及时反映职工的诉求,采取措施把矛盾化解在源头。二是做好提升新时期产业工人队伍建设工作,团结引领广大职工创新创业,促进企业发展,让职工共建共享企业发展成果。开展重点工程的劳动竞赛、技能竞赛、职工创新活动,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,以及创新工作室的建设,都是振兴实体经济、推进企业转型升级的重要举措,要做好这些工作。此外,工业系统各级工会要按照中央《新时期产业工人队伍建设改革方案》要求,加快产业工人队伍建设改革,按照“政治上有保证、制度上有落实、素质上有提高、权益上有维护”的总体思路,推动企业建立技术工人培养、考核、使用、激励机制,激发职工岗位成才的积极性和主动性,提高产业工人素质,畅通职工发展通道,依法保障权益,促进我省工业系统产业工人队伍不断壮大、综合素质不断提高、合法权益得到保障。

  会上,省工业工会主席卢晓露作了题为“把握政治方向,聚力建功立业,以改革创新为动力推动工会工作新发展”的工作报告。卢晓露在工作报告中回顾总结了2016年省工业系统工会工作,同时根据省委、全总、省总和全国工业工会工作部署,研究确定了2017年工作任务。2016年,省工业系统工会深入开展重点工程劳动竞赛和技能竞赛,成功申报建材、酒类、纺织、装饰以及电力能源、建筑等9个行业19项工种省级职工技术大赛项目;注重开展以普惠性服务和精准帮扶为主要内容,努力构建服务职工体系,健全困难职工建档入库工作,目前近30家单位建立了困难职工档案,并与省总困难职工帮扶系统联网,上报档案600余份;推进成立行业工联会,将工会工作领域延伸到非公企业,指导完成装饰、酒类、建材等三家省级行业工会联合会组建工作。其中,省酒类行业协会会员600多家,覆盖职工人数20多万人。卢晓露在报告中提出,2017年是实施我省经济社会发展“十三五”规划、率先全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,是广东工会改革创新攻坚之年。省工业系统工会将按照全总和省总工会全局部署,以增强基层工会活力、提升工作能力水平、深化维权服务质量、构建和谐劳动关系、推进工会“两家”建设为主线,更好组织、引导、服务职工和维护职工合法权益,团结动员产业职工为实现广东“三个定位、两个率先”目标建功立业。

  韶关钢铁有限公司、中建钢构华南大区、南方电网调峰调频发电公司、中建八局广州公司等四家企业的工会负责人分别就在供给侧结构性改革中围绕企业难点做实功出成效、强化建家活动、开展劳动竞赛、打造指尖上的职工服务站等方面作经验交流。

  ■经验交流

  韶关钢铁有限公司:创新开展厂务公开民主管理

  韶关钢铁有限公司工会深入开展厂务公开民主管理。为切实发挥好职代会闭会期间的民主管理和民主监督作用,韶关钢铁有限公司工会创新召开厂情通报会,去年7月份有180名职代会代表与37名关心企业经营发展、自愿报名的一线职工参加会议,会议通报了上半年生产经营情况,安全生产情况、公司领导人员职务消费情况、党风廉政建设情况、环境政治情况。此外,组织开展“职工代表看韶钢”活动,以“聚焦市场看成本,立足现场看行动”为主题,邀请营销中心、设备管理部向职工代表介绍原材料、资材备件采购成本控制方面的情况,贯彻“一切成本皆可降”的理念,动员广大职工立足岗位,减少浪费,节约成本。韶关钢铁有限公司工会还开展厂务公开年度内审工作,聚焦职代会运行情况,通过自检自查、互检互查、职工满意度调查,促进各单位厂务公开民主管理体系建设,确保程序管控到位。

       中建八局广州公司工会:搭建职工网上服务站“粤家园”

  “员工医保报销需要什么材料、找谁办,公积金提取步骤,营改增后的报销注意事项……”这些,职工都可以在中建八局广州公司的“粤家园”里找到。2016年,中建八局广州公司工会运用网络信息技术搭建职工网上服务站——粤家园,将互联网的优势融合到工会工作中来,建立“互联网+工会”的模式。职工通过手机、电脑随时和粤家园互动,工会组织就在职工身边、工会服务就在职工掌上,形成了网上网下互联互动的工作格局,开辟了工会工作的新阵地,极大提高了工会的综合服务能力。粤家园网站设立“粤办事、粤生活、粤维权、粤创新、粤积分、粤头条”六大模块,同时具备查询、互动、展示、评价四大功能。粤家园各栏目贴近职工需求,注重职工的反馈和互动,从公司政策到生活窍门,从个人信息到公司信息,都能找到。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。