首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

逾万来穗务工人员免费乘车返乡

2017-01-24 19:23 | 作者:昌道励 | 来源:南方网
春节前,广州开展一系列帮助来穗务工人员乘车返乡爱心活动,共安排6列火车(高铁)专列、40多辆大巴,惠及来穗务工人员逾万人次。

  日前,随着广州开往四川达州的来穗务工人员专列顺利抵达,广州助来穗务工人员乘车返乡系列爱心活动画上了圆满句号。记者24日从广州市来穗人员服务管理局获悉,春节前,广州开展一系列帮助来穗务工人员乘车返乡爱心活动,共安排6列火车(高铁)专列、40多辆大巴,惠及来穗务工人员逾万人次。

  春节前,广州各有关部门、社会组织发挥各自优势,动员多方力量和资源,以来穗务工人员较多的湖南、广西、湖北、江西、四川及省内部分城市为目的地,以包车、专列的形式送来穗人员免费乘车返乡。

  其中,省、市总工会和团委、市来穗局、市交委等单位会同广铁、广汽等集团开展“春运直通车”活动,组织5趟爱心专列、15辆爱心大巴免费送6000多名乘客返乡。白云区“2017年幸福大巴·温暖回家”公益活动组织10辆大巴送470多位来穗务工人员回家,从化区举办“平安有序·幸福过年”活动为500多名来穗务工人员安排10辆免费包车等。

  为了解决来穗人员购票难问题,广州各区来穗人员服务管理局会同相关部门,摸清情况、积极行动,为辖内来穗务工人员尤其是特殊困难对象,以团购或代购火车票等方式助其解决购票难、乘车难的问题。比如,白云区“春风行动”提供上门约车、团队订票服务,协助3300多人成功订票。广东省四川巴中商会申请1辆火车专列,组织1500多名川籍务工人员集中优惠购票等。

  广州团市委、交通部门及各区、各街(镇)来穗人员服务管理部门还组织志愿者、工作人员、出租屋管理员积极开展服务春运工作,地铁、公交、出租汽车等企业增派运力保障市内交通接驳。火车站、长途汽车站等重点交通枢纽开展“春运爱心驿站”等活动,为来穗人员提供搬运行李、线路指引、应急救助等服务,并开展派发节日礼包、免费提供热茶等送温暖活动。此外,还通过悬挂横幅、派发宣传资料等方式向来穗人员提供积分制入户、入学、就业和居住登记等来穗人员服务管理政策咨询服务。

责编:李冠杰

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。