首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

广州:恶意欠薪老板大多被判实刑

2017-01-06 07:10 | 作者:章程 | 来源:广州日报网络版
自增设“拒不支付劳动报酬罪”以来,广州白云、天河、花都、黄埔法院共审结45件该类案件,处理欠薪老板45人,其中近八成被判有期徒刑,最高的领刑1年6个月。其余的多被判拘役刑罚,仅有两人被判单处罚金。他们之中,适用缓刑比率偏低。

  广州日报讯 (记者章程)记者昨日(1月5日)获悉,自2011年《刑法修正(八)》增设“拒不支付劳动报酬罪”以来,广州白云、天河、花都、黄埔法院共审结45件该类案件,处理欠薪老板45人,其中近八成被判有期徒刑,最高的领刑1年6个月。其余的多被判拘役刑罚,仅有两人被判单处罚金。他们之中,适用缓刑比率偏低。

  受访法官提醒广大老板们,农民工为弱势群体,一年到头的夙愿就是靠自己体力赚来的血汗钱能全额领回,过个好年。拖欠民工工资,法理难容,广大老板们要主动承担起责任,将民工们的工资款全额发放。

  恶意欠薪缓刑适用率低

  自2011年“恶意欠薪入罪”以来,白云、天河、花都、黄埔四家基层法院共审结45件拒不支付劳动报酬罪案件,总体数量偏少,中心城区少、郊区多。

  “恶意欠薪入罪”案件总体数量偏少,据天河法院法官分析,该类案件比较新,公安和检察机关都较为谨慎,而且拒不支付劳动报酬罪构成要件颇为严格,要达到多个情节且严重后才会考虑立案处理,更多的情况下还是走民事途径。花都法院法官表示,成立该罪还有一个严格的前置条件:“经政府有关部门责令支付仍不支付”,这会过滤相当一部分原本可能入罪的案件。

  统计四家法院45件案件发现,共有46名老板涉案,其中有45名老板被认定构成拒不支付劳动报酬罪。定罪的老板们多被判处实刑,被适用缓刑的比例并不高,被判处有期徒刑、拘役的43人中,仅有14人被判同时适用缓刑,占比32.6%。

  律师支招:遇欠薪可申请支付令

  广州市律协劳动与社会保障法律专业委员会主任江点序分析,如果老板“走佬”,被欠薪工人首先可以向当地劳动监察部门投诉,如果“走佬”老板仍拒不支付劳动报酬,且被欠薪人数较多,欠薪达到一定金额,则可能触犯刑法。此外,工人还可以向当地政府申请协调。工人还可以向劳动仲裁委员会申请仲裁。一般而言经劳动仲裁以及法院一审、二审程序走完,需要1年多时间得到最终结果。

  如果被欠薪工人有欠薪单位或者老板出具的欠条或者承诺书,具体承诺了支付劳动报酬的时间以及金额,那么工人可以直接向法院申请支付令,这种情况法院一般15天之内就能处理完毕。

>>>>链接-广东法院春节前后执行九类民生案件

  广州日报讯 (记者章程 通讯员林晔晗、卫东亮)1月5日,广东省高院通报全省法院涉民生案件集中执行活动情况。记者获悉,2016年全省法院共执结涉民生案件2.18万件,执行到位标的额共计11亿元。发布会还通报了十起涉民生执行案件典型案例。

    据广东高院执行局局长许佩华介绍,此次广东法院开展的涉民生案件专项行动长达60天,由2016年12月12日开始至2017年2月11日。专项活动重点清理涉及追索工资或报酬、抚养费、交通事故损害赔偿等九类涉民生案件。其目的是充分利用岁末年初这一特殊时期,进一步加大该类案件的执行力度,着力解决一批生活确实困难的当事人,满足外来务工人员、妇女、儿童、孤寡老人等弱势群体的基本生活保障。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。