首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

“过劳死”频发,如何呵护我们的生命?

2016-12-24 10:34 | 作者: | 来源:
你熬夜赶工了吗?“被加班”了吗?神曲《感觉身体被掏空》唱出了大家的心声。加班让部分法规沦为一纸空文,劳动者应当劳逸结合的保护自己的健康!

  每到年末岁尾,总是最忙碌的时候,你熬夜赶工了吗?你“被加班”了吗?

  “有一个老板叫做大卫/下午六点出现眼神恰似黑背/手里端着一壶热腾腾的咖啡/嘿嘿嘿嘿嘿我们要不要来开个会?……”前阵子神曲《感觉身体被掏空》流行一时,之所以产生共鸣,是因为它唱出了大家的心声。

  不该早逝的生命

  该神曲流行的新闻背景是,一个个年轻的生命因过劳而逝去。这一次次触动着大家的神经——

  2016年11月20日下午,湖南一名39岁的快递员尹某猝死在株洲大街上。去世前,他坐在地上告诉路人:“我好累!”

  2016年10月6日晨,42岁的春雨医生创始人张锐由于过度劳累、压力太大,突发心梗去世。据称其创业过程中常常失眠,半夜两三点给人发邮件,一大早又去跑投资。

  2016年6月30日,南方医科大学附属南方医院医生金丹被发现在医院宿舍逝世,年仅45岁。据同事称,金医生离世前两天从清早一直工作到晚上10时许。

  2016年6月29日,天涯社区副主编金波在北京地铁站台上突发脑溢血去世。同事说他这几年工作太拼,长期加班熬夜,表面看似强壮,实际已积劳成疾。

  2015年3月,深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在酒店马桶上,凌晨1点,他还发了最后一封工作邮件。他为赶项目常常加班到早上五六点。去世前一天他跟妈妈说“太累了”……

  有报道称,中国已成为全球工作时间最长的国家。据统计,在30-50岁英年早逝的人群中,95.7%的人死于因过度疲劳引发的致命疾病。

  发足狂奔的时代

  北京一家机构的调查显示,南国大都市的深圳,走过十多年的快速发展后,当初的创业精英有近3000人已经逝去,逝世的平均年龄为51.2岁,比全国第二次人口普查时广东省平均年龄76.52岁少25.32岁!

  数字触目惊心,英雄们的拼搏精神值得尊敬,但他们挥霍精力、透支健康的行为也让人反思:工作无论是为生活,还是为事业,若一定要付出健康和生命,似乎太沉重了。

  当“40岁前搏命挣钱,40岁后拿钱保命”成为现实,甚至很多人连保命的机会都没有;当一切努力瞬间退回到原点,我们的努力又是为了什么?

  生活不仅有历经坎坷、搏击风浪,还应有闲庭信步、明月清风;当每个人都发疯地往前奔,似乎也并非生活的常态。那么,必须问一问想一想,这个时代怎么了?

  所谓“过劳死”,简单来说,就是由于过度劳累导致的死亡。人体就像一根弹簧,劳累是外力,当劳累超过弹簧的极限并持续时间过长时,就会发生永久变形,免疫力下降,导致老化、衰竭甚至死亡。

  由于工作时间过长,劳动强度过重,心理压力太大,就会出现精疲力竭的亚健康状态,由于积重难返,将会引发身体潜在的疾病恶化,救治不及时就会危及生命。

  资料显示,直接促成“过劳死”的疾病主要有五种,分别是:冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。

  “过劳死”这一概念最早出现在20世纪七八十年代的日本,当时日本经济处在繁荣时期,企业和社会追求效益和增长率,过度疲累导致大量中青年人猝死。

  欲望吞噬的健康

  对于“过劳”的社会成因,若归为“黑心老板要我加班”,显然太过简单。尽管确实有企业为追求效益而过度压榨员工,让人“5+2”、“白+黑”地干,甚至想把“996工作制”(早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天)制度化,但其实“过劳”是多种因素造成的。

  很多过劳者、猝死者,自己本身是“老板”,他们的压力是自加的!

  现代人为何把自己逼得这么紧?原因也很多,这里挂一漏万做个分析:

  一方面从价值标准看,当金钱和地位成了衡量成败荣辱的唯一标准,再加上很多人自我期望值过高,“小目标”过大,即便开足马力、费尽心思也难以达到,透支精力就意味着透支健康。

  另一方面也和社会风气有关,当急功近利、肤浅浮躁之风盛行,人和人之间盲目攀比,总是不满足,欲望超越了能力,身体难以负荷。

  其三还和社会机制缺位有关。我国社会保障体系有待完善,人们对医疗、养老、住房和子女教育等问题缺乏稳定感,因此总希望通过努力将未来的收益提前折现,付出的代价就是透支了健康。

  当然,还有一些特殊的行业,如医生、IT、媒体等,在特定阶段内面临着沉重的工作和精神压力……

  医学常识是,人有适当的压力和紧张感是好事,但压力过大就起反作用。过于疲惫和焦虑,身体就会处于亚健康状态,甚至猝死。

  莫到失去才醒悟

  我们这里绝没有贬低拼搏精神之意。但拼搏不是蛮干,不是盲目拼体力。一位医生明言,有些人“健康情商”过低。

  并且,就目前中国的现状看,过劳不仅“伤身”而且“伤心”。

  我国至今对“过劳”没有清晰的概念,虽然《劳动法》明文规定“八小时工作制”,“平均每周工作时间不超过44小时”;《职工带薪年休假条例》也早在2008年就通过了,但是有多少单位、企业真正落实了?当一个人过劳而残、而死,往往得不到认可,甚至连工伤都算不上!

  当然,一个人“累死”了,即便在身后得到了人文关怀和经济补偿,对他还有多大意义?而一个组织和企业,离开某一个人,一切都会照常运转。

  但是,一个人的过劳死,对他个人及家庭来说,无异于一种灾难!当你的生命消逝,最伤最痛的人,恰恰是你最亲最爱的人!当覆水难收时回望:你的努力,又是为了谁?

  做自己的保护神

  拼命地工作,不停地加班,短时间看来对企业、对社会发展有好处,但长此以往就会暴露出很多问题。企业没有健康的员工,社会没有健康的公民,都不可能是良性的发展。

  日本曾是“过劳死”概念的诞生地,但如今他们已意识到了这个问题,欧美国家更是通过完善的制度来制约这种悲剧的发生。

  比如美国规定,加班费高出正常薪水一倍以上,老板付不起加班费不愿让员工加班;英国规定法定假期休不够天数,要按天数扣工资!

  最极致的是荷兰一家设计公司,到了下班时间,办公桌就连电脑就会自动升空,只有座椅还留在原地。这保障了员工的休息权,同时也无形中促使每个员工提高了工作效率。

  回到当下中国的现实,我们希望国家能出台更强硬的措施,给予超负荷劳动现象以更有效的制度约束,保障每个人的休假权和休息权。

  不过,改变环境是困难的,改变自己相对更容易。所以更有效的办法是,每个人都理智地关爱自己的健康,妥善分配工作和休息的时间,学会自我调整,学会劳逸结合。

  毕竟,只有我们自己,才是自身健康的保护神!

  “过劳”十大危险信号

  1.“将军肚”早现;2.脱发、斑秃、早秃;3.频频去洗手间;4.性能力下降;5.记忆力减退;6.心算能力越来越差;7.做事经常后悔,易怒、烦躁、悲观,难以控制自己的情绪;8.集中精力的能力越来越差;9.睡觉时间越来越短,醒来也难解乏;10.经常头疼、耳鸣、目眩,检查也没有结果。

  诊断:具有上述两项者,为“黄灯”警告期,目前尚不必担心,但要改变生活习惯。具有上述三至五项者,为“红灯”预报期,说明已经具备过度疲劳的征兆。六项以上者,为两次“红灯”危险期,必须引起高度重视并开始干预。

  你过劳没?(来源:羊城派)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。