首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

河源一处建筑工地发现新类型恐龙蛋

2016-08-23 16:10 | 作者:陈骁鹏 | 来源:金羊网
22日,在黑龙江省大庆市召开的中国古脊椎动物学会第15次学术年会上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联同广东河源恐龙博物馆发布了在河源发现恐龙蛋新属种,引起与会代表的极大关注。

河源恐龙博物馆馆长杜衍礼双脚站在恐龙足印上。金羊网记者 王磊/摄

  金羊网讯 22日,在黑龙江省大庆市召开的中国古脊椎动物学会第15次学术年会上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联同广东河源恐龙博物馆发布了在河源发现恐龙蛋新属种,引起与会代表的极大关注,也把世人的目光吸引到了河源这个位处广东省东北部山区的地级市。

  2015年7月29日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所王强博士与河源恐龙博物馆人员在野外进行考察时,在江东新区的一处建筑工地上发现恐龙蛋壳碎片,散落在沙土中,经实验室显微结构鉴定,确定为新的类型。

  据王强介绍,经过一年多严谨而科学的考究,按照目前的初步结果,可以肯定恐龙蛋壳碎片的显微结构应该代表一种新的恐龙蛋类型,但由于没有完整蛋化石的发现,这种类型的全面特征还有待新标本的发现来补充。

  王强表示,恐龙蛋新属种的发现不仅丰富了我国恐龙蛋类型的多样性,同时也为研究恐龙蛋的形成机制提供了更多的材料。其次,这种类型的发现将同河源其他恐龙蛋类型一起组成的河源恐龙蛋组合为河源盆地红层的划分与对比提供最基础的资料。

  他补充,在河源出土了大量的恐龙蛋,但仅有少量的标本被研究,相信肯定还会有新的恐龙蛋类型被发现。

  目前,广东河源拥有全球馆藏数量第一的恐龙蛋化石,是世界上少数拥有恐龙蛋化石,恐龙骨骼以及恐龙足迹“三位一体”的化石资源的地区之一。2004年,河源市博物馆凭馆藏10008枚恐龙蛋化石数量获吉尼斯世界纪录,是名副其实的中华恐龙之乡。

  目前发现的恐龙蛋中,列入《中国古脊椎动物志》,有明确种属名的为60多种。

  金羊网记者调查发现,近20年来,受到各种因素制约,保护恐龙化石之路任重道远,但河源恐龙博物馆工作人员不忘初心,精心保护珍贵的恐龙化石。自1996年的政府行政通告,到今年年底有望颁布的河源首部实体法,广东河源人民保护恐龙化石不遗余力,河源恐龙博物馆的管理日趋规范。

  经过二十余年的发展积累,在传播广东恐龙文化上,欲实行博物馆、遗址保护区、恐龙主题公园等“三位一体”的错位发展战略,意图真正塑造“恐龙王国”品牌。而这种在模式,正待时间检验。

恐龙蛋“新属种”的发现地,位于河源市江东新区。金羊网记者 王磊/摄

  遗址原貌如何保存? 通过地方立法监管

  在河源市区南端,河源市政府划定2.26平方公里省级文物保护单位“河源石硖恐龙蛋化石埋藏地”的保护范围,其中1.3平方公里为核心保护区,对遗址原貌进行保护。

  但10年多过去,尽管其间也有众多企业参与招商,但其或想在保护区内开发房地产、或想搞娱乐项目的主张与政府的初衷不符,为使保护区内遗址原貌免遭破坏,当地政府和相关部门均予以了婉拒,所以恐龙遗址公园至今尚未建成。

  恐龙遗址保护区是集恐龙脚印化石、恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石三位一体的地区,保护区内发现有8组168个恐龙足印化石以及23窝100多枚裸露的恐龙蛋化石,分布于保护区内的各个不同地方。

  河源市恐龙博物馆馆长杜衍礼透露说,有望通过的河源首部地方立法,对象选定为这个恐龙地质遗址,这将有利于加强河源对恐龙地质遗址的保护与管理,促进对恐龙地质遗址的科学研究和合理利用。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。