首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

超7成受访者平均每周加班一次及以上

2016-07-01 12:59 | 作者: | 来源:中国青年报网络版
中国青年报对2002人进行的一项调查显示,72.6%的受访者平均每周加班1次及以上。每周加班5次或5次以上的占5.6%,每周加班3~4次的占23.1%,每周加班1~2次的占43.9%。

资料图。

  日前,《人民日报》发文批评过度加班的现象,称无论企业、机关,加班都是“家常便饭”,很少有员工愿意就加班讨价还价,只要还打算在那工作就要忍着。

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,72.6%的受访者平均每周加班1次及以上.具体来说,每周加班5次或5次以上的占5.6%,每周加班3~4次的占23.1%,每周加班1~2次的占43.9%。

  73.5%的受访者平均每周加班时间在1小时以上,具体来说,58.2%的受访者每周加班时间在1~2小时之间,15.3%的受访者每周加班时间在3小时及以上。

  张娴不久前从一家广告公司跳槽到了一家世界五百强的外企工作。对于新单位,她最高兴的就是加班次数变少了。“之前在广告公司,都是晚上开会,加班是常态,每天基本都要加班。而现在这家企业,就算加班一般也就一个小时。”张娴说。

  在河北省秦皇岛市某区政府机关工作了20多年的吕华告诉记者,政府机关还是很少加班的。不过她所在财政部门的工作分为日常工作和中心工作,如果有中心工作,就可能会加班。“我们每年1月1日到10日会一直加班,前5天甚至会通宵加班。因为每年1月1日的时候,一年的财政快报就出来了。首先会有1~5张总表,5日之前必须要交上去,最后装订成册的明细表10日也必须提交,所以这几天大家都吃住在单位。除此之外,第二年的预算都在9月,这个时候也要加班,但是不用通宵。”吕华说。

  调查显示,紧急任务(62.8%)成为受访者加班的最普遍原因。33.5%的受访者加班的原因是同事都加班,迫于压力自己也加班。

  受访者加班的原因还包括:分内工作没完成(29.9%)、提高自身竞争力(22.6%)、获取加班费用(18.1%)、领导没走不敢走(16.9%)、公司管理不善导致效率低下(12.2%)。

  张娴表示,她加班的原因通常是想提前完成工作,“对于必须要完成的,可以留下来处理,能在白天处理的事情就不要拖着”。

  加班现象如此普遍,员工能否得到应有的补偿?调查显示,34.7%的受访者表示单位并未支付加班费,33.7%的受访者表示单位会支付加班费,但少于法律规定,仅24.0%的受访者表示单位支付的加班费不低于法律规定。

  “我们单位会给员工合法的加班费,并会为加班员工报销饭钱和晚回家打车的车费。不过我有很多朋友的单位并不支付他们加班费,尤其是把工作带回家做的。”在北京某英语教育机构工作的贾云飞对记者说,即使单位给员工加班补偿,他也不能接受经常加班,“过度透支的工作状态是不能长久的,劳逸结合才能保持充沛精力,正常工作”。

  调查显示,仅11.7%的受访者认为加班比日常工作更有效率, 52.8%的受访者表示加班的效率和日常工作差不多,27.4%的受访者表示加班的效率比日常工作效率低。受访者怎么看加班现象?调查显示,40.5%的受访者认为加班是工作的一部分而已,40.5%的受访者直言加班是工作单位对于员工的压榨,8.2%的受访者认为加班让人感到充实,有工作成就感。

  在大多数受访者看来,加班给自己的正常生活和工作带来了一系列负面影响。61.1%的受访者抱怨自己陪伴家人的时间被占用,49.6%的受访者表示自己的身体状况因此变差,48.8%的受访者对工作满意度因加班而下降,40.7%的受访者感觉加班让自己精神压力增大,38.1%的受访者抱怨加班让自己无暇顾及业余爱好。

  “员工过劳死的新闻已经有很多了,过度加班必须引起社会重视。”贾云飞认为,用人单位要人性化管理,同时优化管理,尽量减少管理效率低而导致的加班。他同时呼吁,对于加班,员工自己也要量力而行,“有事业心是好事,但身体是本钱,年轻人不仅要对工作负责,也要对自己和家人负责”。

  受访者中,14.9%的人来自行政、事业单位,23.0%的人来自国有企业,19.4%的人来自外资或中外合资企业,38.0%的人来自私营企业,2.5%的人是个体户。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。