首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

广东多管齐下打造“工匠级”产业工人

2016-05-30 22:12 | 作者:黄细英 徐晶晶 | 来源:工人在线
5月30日下午,以“倾听工人心声——弘扬工匠精神”为主题的“工人在线”第31场在线交流活动走进广汽本田,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,省总工会副主席张振飚等与劳模、一线职工及网友互动交流。

“工人在线”第31场活动现场。陈宝平/摄

  互动嘉宾:

  黄业斌  省人大常委会副主任、省总工会主席

  张振飚  省总工会副主席

  谢树兴  省人力资源和社会保障厅副厅长、省总工会副主席(兼)

  宋善斌  省总工会宣教部部长

  郁  俊  广汽本田汽车有限公司执行副总经理

  程  林  广汽本田汽车有限公司党委书记、纪委书记、工会主席

  黄  抗  广汽本田汽车有限公司工会副主席、女职委主任

  叶世远  全国五一劳动奖章获得者、广汽本田汽车有限公司钣金工

  广汽本田汽车有限公司一线职工代表

  点评嘉宾:

  刘  乐  特约评论员 

  南方工报讯(全媒体记者黄细英 见习记者徐晶晶)“广汽本田有多少个创新工作室?第一次举办劳动技能竞赛是什么时候?”5月30日下午,广东“工人在线”第31场在线交流活动再次走出演播厅,走进企业,以“倾听工人心声——弘扬工匠精神”为主题,在广汽本田汽车有限公司(以下简称“广汽本田”)黄埔工厂以论坛形式展开,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,省总工会副主席张振飚等嘉宾围绕弘扬劳模精神和劳动精神、培养大国工匠等内容与劳模、一线职工及网友互动交流。

  蜕变-从工人到工匠

  广汽本田工会开展劳动竞赛 培养出39名工匠

  主持人:程林主席,请问广汽本田劳动技能竞赛开展情况如何?取得哪些成果?

  程林:从1999年开始,广汽本田工会每年坚持开展劳动竞赛活动,到目前已17年了。竞赛内容从生产一次合格率,到降低零部件的损耗,再到整个生产的领域。从2011年到2015年,广汽本田共有6人获省五一劳动奖章、13人获省创新能手、14人获市创新能手、6人获集团级创新能手。

  主持人:劳动技能大赛涌现出不少能人巧匠,请介绍几个。

  程林:比如2011年喷涂劳动竞赛的冠军邓俊杰,2013年本田全球总装领域劳动竞赛全能冠军林丽仪,省五一劳动奖章获得者、全国外来务工先进个人曾星辉,2015年省劳动竞赛电子商务比赛冠军陈俊等。

  主持人:冠军们都是什么时候进入广汽本田工作的?

  林丽仪:我妈妈也是广汽本田一名老员工。2010年毕业那一年,广汽本田招人,我就加入了广汽大家庭,现在在做电器质检工作。

  陈俊:我2009年加入广汽本田,最先在焊装一科工作,2009年到2012年主要在售后领域。从焊装领域到售后领域,是坚持着广汽本田追求精益求精的精神,向全国辐射,我们的客户也切身体会到广汽本田专注技术的精髓。

  曾星辉:我2002年进入公司,在总装部门工作了12年,现在在发动机部装配科从事安全管理以及职业健康体系工作。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。