首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

公司亏钱,不发年终奖合理吗?

2019-11-08 09:33 | 作者: | 来源:
根据国家《关于工资总额组成的规定》,年终奖属于工资组成的一部分,属于“其他奖金”,且被该企业写入与郑某约定的《劳动合同》中,应具有法律效应。

      ■职工问题

  2016年,张某入职一家外资企业做研发人员,在与企业签订劳动合同时,约定员工工资结构为月基本工资、季度奖金和年终奖组成,并约定年终奖不少于两个月的基本工资。

  2018年,年底核算,公司出现亏损情况,企业以经营状况不好为由,拒绝发放年终奖,请问这样合理吗?  

  ■政策解读

  根据《关于工资总额组成的规定》第四条规定,工资总额由六部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  根据《关于工资总额组成的规定》第七条规定,奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬,包括生产奖、节约奖、劳动竞赛奖、机关事业单位的奖励工资和其他奖金。

  根据《<关于工资总额组成的规定>若干具体范围的解释》第二条第一项规定,关于奖金的范围:生产(业务)奖包括超产奖、质量奖、安全(无事故)奖、考核各项经济指标的综合奖、提前竣工奖、外轮速遣奖、年终奖(劳动分红)等。

  根据《劳动合同法》第十八条规定,劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

  ■案例分析

  2018年,郑某入职某电子民营企业,与企业签订《劳动合同》时规定,年终奖为两个月的基本工资。

  当年年底,企业以经营状况不好为理由,拒绝为郑某发放年终奖。郑某多次与企业协商,认为其已经写入《劳动合同》,故企业不应该以任何理由拒绝发放。郑某多次与企业沟通未果,找到当地总工会申请法律援助。

  当地总工会为郑某向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请。劳动争议仲裁委员会认为,在《劳动合同法》中虽没有明确规定年终奖具体发放标准,但根据《劳动合同法》第十八条规定,实行同工同酬且工资约定不明确的情况,可以适用国家有关规定。根据国家《关于工资总额组成的规定》,年终奖属于工资组成的一部分,属于“其他奖金”,且被该企业写入与郑某约定的《劳动合同》中,而不是写入《公司员工制度》、《员工手册》和《奖金发放制度》,应具有法律效应。故无论公司经营状况好坏,都应该支付郑某年终奖。(来源:辽宁职工报 于璇整理)

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。