首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

维权宝典:《劳动人事争议仲裁组织规则》的立法依据是什么?

2019-11-07 12:28 | 作者: | 来源:
《组织规则》第一条规定,为公正及时处理劳动人事争议,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《中华人民共和国公务员法》《事业单位人事管理条例》《中国人民解放军文职人员条例》等有关法律、法规,制定本规则。

  问:《劳动人事争议仲裁组织规则》(以下简称《组织规则》)的立法依据是什么?

  答:《组织规则》第一条规定,为公正及时处理劳动人事争议,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《中华人民共和国公务员法》《事业单位人事管理条例》《中国人民解放军文职人员条例》等有关法律、法规,制定本规则。上述法律法规,是《组织规则》的立法依据。

  条文释义——

  上述法条规定了《组织规则》的立法目的和立法依据。立法目的是公正及时处理劳动人事争议。《组织规则》关于劳动人事争议仲裁委员会及其办事机构的设立和职能职责、仲裁庭制度、仲裁员管理等法律制度的规定,都是围绕这个立法目的来确定的。立法依据与《劳动人事争议仲裁办案规则》基本相同,包括涉及《组织规则》规范的不同群体的有关法律法规。

  立法目的——

  《劳动争议调解仲裁法》第一条将“公正及时解决劳动争议”规定为立法宗旨和目的,第三条确立了“合法、公正、及时、着重调解”以及“保护当事人合法权益”的劳动争议处理原则。

  公正是所有法律制度和纠纷解决制度的基本要求,更是仲裁活动必须坚持的法律原则。公正就是要求在劳动人事争议仲裁活动的过程和结果中,体现公平、平等、正当、正义的精神。

  及时是我国劳动人事争议仲裁制度的一大特点,在及时修复劳动人事关系的运行秩序、降低当事人争议处理成本等方面都体现出明显优势。从具体规则来看,我国劳动人事争议仲裁制度确立的属地管辖为主、简易处理、终局裁决、更短的审理期限等等,都体现了“及时”的特点。

  《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》明确要求进一步提高仲裁效能,要求重视劳动人事争议仲裁委员会和仲裁院建设。这既是对仲裁“及时高效”制度特点的肯定,更是对进一步发挥好制度优势的要求。

  《组织规则》在具体条文和基本法律制度的规定中,自始至终全面落实和充分体现了“公正及时”的立法宗旨,以促进劳动人事争议仲裁程序公正、及时解决纠纷为目标进行设计。主要体现在以下几个方面:

  仲裁委员会人员的组成、决定原则

  设专章规定了仲裁监督制度

  可根据案件处理实际需要设立派驻仲裁庭、巡回仲裁庭、流动仲裁庭,就近就地处理争议案件等

  这种要求不仅体现在《组织规则》的制定过程中,也应体现在对《组织规则》的理解和适用中。当对相关条文有不同理解或者可以做出不同解释和适用时,应选择最能促进劳动人事争议公正及时解决的理解和适用。

  立法依据——

  《劳动争议调解仲裁法》总结了劳动争议处理制度恢复20年的经验,对劳动争议处理的组织制度进行了明确。《劳动争议调解仲裁法》第十八条规定,“国务院劳动行政部门依照本法有关规定制定仲裁规则”,为《组织规则》的制定提供了直接立法依据。

  《公务员法》确立了人事争议仲裁制度。《事业单位人事管理条例》确立了事业单位包括人事争议处理在内的基本制度,也进一步明确人事争议按照《劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。同时,《中国人民解放军文职人员条例》规定文职人员与用人单位发生的人事争议,按照国家和军队有关规定依法处理。这些都为《组织规则》的制定提供了法律依据。

  法条链接——

  《劳动法》第七十八条,《劳动争议调解仲裁法》第一条、第三条、第十八条、《公务员法》第一百条,《事业单位人事管理条例》第三十七条,《中国人民解放军文职人员条例》第四十四条。(中国劳动人事争议调解仲裁 作者:调仲轩)

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。