首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

劳务公司以美团名义诱导求职者购买电动车

2019-10-30 11:05 | 作者:林婷玉 | 来源:南方工报
近日,记者相继接到几名求职者报料称:美团某合作招聘站点诱导他们网贷购买电动车。

陈志标在该劳务公司担保下,分期购买的电动车 受访者供图

位于广州员村地铁A出口摆放的美团招聘海报 林婷玉/摄

  南方工报讯 (全媒体记者林婷玉)“骑手入职公司可提供担保,办理零首付分期购车。”近日,记者相继接到几名求职者报料称:美团某合作招聘站点诱导他们网贷购买电动车。记者来到爆料人小许面试的广州员村地铁A出口某大厦305室,一探虚实。

  劳务公司:帮助入职者网贷购买电动车

  记者假扮求职者前往应聘,看见该招聘站点门口挂着大幅印上美团标识的招聘海报。面试官自称是美团的合作方,承接美团的外包服务,负责招聘骑手。谈及交通设备时,对方称骑手任职资格,需自备交通工具,若无法自备,公司可作为担保,帮助骑手在网贷平台免首付购车。

  求职者:应聘时被诱导购买电动车

  “我踩到了分期付款的雷区。”今年7月份,00后小许辍学从江西来到广州,通过58同城找到了他的第一份工作——骑手。刚出来打工小许没有积蓄,他只好在公司担保下,通过“车1号”公众号购买“飞力普”牌电动车,分12期付清2880元。

  “面试官说勤快些的每月一千多单,9500元的工资不难拿到,很快就能还清贷款。”然而,工作两天后小许提出了离职。“公司拿了一张厚厚的商家名单让我去认路、踩点,我开着电动车,打开高德地图一个一个认,认了两天路我就不想干了。”小许说,离职后电单车退不了,没赚到钱反而多了一笔贷款。

  每说起这事小许就火冒三丈:“车不给退,爸爸妈妈一看我贷款买的电动车,估摸就1500元,人家翻了一倍价钱卖给我,还不让我一次还清,这不明摆着坑完一笔还吃利息吗?”在小许提供的账单里,他每个月得在“车1号”公众号支付321元的贷款,按照约定,至少要还四期之后才可一次性还清剩余的钱。如今距离小许离职已过去3个月,小许早已攒够钱还贷款,却还得继续被“吸血”。

  入职骑手:工作三天后离职,电动车不让退

  无独有偶,和小许有同样经历的陈志标也“踩了雷”。今年6月份,他在传单上看到美团专送招聘送餐员,就此来到广州白云区均禾街新石路的广州兴邦企业管理有限公司面试并入职。、陈志标告诉记者,当时手头紧,签完合同就直接办理了分期,分12期还清购车贷款。没想到签完不久就有了“神转折”——这家公司只招聘众包,不招聘专送。

  “这还得了,我是来应聘专送的,至少有保底工资4000元,这公司先诱导我买电单车之后,转过头就说只招收众包了。”陈志标说,众包送餐员属于兼职,只有提成。专送的则是全职,有底薪4000元,加跑单提成。入职第三天,陈志标通过某货运平台将电动车拉到该公司退货,被拒收。一气之下,陈志标不退车了,不久后该公众号被关闭,贷款也不用还了。

  美团:不会限定电动车购买渠道

  “美团正规的招聘渠道不会收取任何费用,并且鼓励入职者自备合规配送车辆。公司也不会限定电动车购买渠道。”记者连线美团公司总部公关部熊哲时,他如此回应。熊哲表示已经派人核查涉事劳务公司,发现其并不是美团合作方。“该劳务公司存在假冒美团平台名义诱导骑手买车的行为。此外,众包配送是一种共享配送的形式,众包骑手在满足平台的安全和业务要求后即可注册成功,自备装备,无需经过任何人员介绍和购车渠道。”

  熊哲表示,已经将两起投诉同步给公司的安全监察部门,发现违法犯罪行为和证据,会立刻同步给警方。“我们联合警方严厉打击不法机构利用美团招聘的名义经营、售卖或分期售卖配送车辆,坑害求职者的行为。如果有同样遭遇的骑手可以提供线索给我们,以便我们尽快彻查,帮助更多骑手维权。”

  南方工报责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。