首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

外来工失业如何领取失业保险金?

2019-10-17 11:46 | 作者: | 来源:
我是外省户籍,失业后我要回老家了,失业保险金要按月领取对我来说太麻烦了。

  问:我是外省户籍,失业后我要回老家了,失业保险金要按月领取对我来说太麻烦了。

  答:针对外来工返乡后按月领取失业金繁难问题,广东省有相应政策支持一次性领取失业金,免除外来工因领取失业金往返多次的烦恼。

  领取一次性失业金,除需满足领取失业金的条件外,还需不转移失业保险关系。

  但是,一次性领取失业金与按月领取失业金标准的计算方式有所区别,一次性领取失业金标准和自己失业前12个月平均缴费工资有关,首次领取失业金的具体公式是: (未计算领取期限的失业保险缴费时间÷12)×本人失业前12个月平均缴费工资×40%。如果是非首次领取失业金,则还可能涉及上次失业金结转月数的计算。

  此外,一次性领取失业金标准的下限是广州市最低工资标准×80%,上限是广州市最低I资标准×80% ×24, 大家可根据自身情况选择按月领取还是一次性领取。

  举例来说,假如一个外来工在广州工作了6年,每年都买了失业保险,最近失业了,他想回湖南老家发展。按照规定,他可以在离开广东时,一次性领取失业保险,享受社保基金对他的扶持。假如他失业之前1年内平均缴费工资是5000元,不管他之前缴费工资是多少,以失业前一年内缴费工资计算。他一次性领取的失业保险金为:5000× 40%×6=1.2万元。(来源:广州人社)

  南方工报责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。