首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

公司经营出现重大变化 员工竞岗失败离职能获经济补偿吗?

2019-10-10 10:13 | 作者: | 来源:
本案系某公司所经营的业务被政府收回,导致经营业务停止而无法向劳动者提供工作岗位,即客观情况发生重大变化致使劳动合同无法履行。

  【案情】

  蒋某在2005年入职某公司,2017年由于政府项目变动,该公司经营情况出现重大变化,致使大量工作岗位流失。该公司在与部分员工解除劳动合同后,对剩余员工通过竞争上岗的方式予以安置。公司将竞争上岗的政策通知剩余员工,并在竞争上岗期间继续为愿意参加竞岗的员工支付工资直至2017年11月24日。

  2017年11月24日竞岗工作完毕,公司根据竞岗结果与未能竞得岗位的员工解除劳动合同。公司认为此次解除劳动合同并非公司单方解除,而是基于竞岗结果而解除,而蒋某既然自愿参加竞岗,就应当接受竞岗未得的不利后果。蒋某不服提起劳动仲裁,仲裁后双方又向法院提起诉讼。

  【判决】

  生效判决认为:

  1.从某公司发出的《关于解除待岗现场员工劳动关系的通知》可知,本案系某公司所经营的业务被政府收回,导致经营业务停止而无法向劳动者提供工作岗位,即客观情况发生重大变化致使劳动合同无法履行。

  2.某公司主张劳动者系因竞岗未得导致合同解除,证据不足,法院不予采纳。

  3.本案符合《中华人民共和国劳动合同法》第四十条第(三)项规定的用人单位解除劳动关系的情形,某公司应向蒋某支付解除劳动关系经济补偿金。(来源:广东省高级人民法院)

  南方工报责编:徐红秋

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。