首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

维权宝典:当事人就部分仲裁请求达成调解协议的,可以先行出具调解书吗?

2019-10-10 08:58 | 作者: | 来源:
仲裁庭裁决劳动争议案件时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。

  问:小王和所在用人单位因工资、解除劳动合同的经济补偿等事项发生劳动争议,小王申请了劳动争议仲裁。在仲裁庭调解过程中,双方就经济补偿事项达成了调解协议。小王想知道,仲裁庭可以就这部分先行出具调解书吗?

  答:可以。《劳动人事争议仲裁办案规则》第七十三条规定,当事人就部分仲裁请求达成调解协议的,仲裁庭可以就该部分先行出具调解书。

  

  条文释义——

  上述法条是针对在仲裁庭审理案件过程中,双方当事人就部分仲裁请求达成调解协议的情形所作的规定,有利于当事人就部分请求先行结案,及时维护当事人的合法权益;同时仲裁庭可以节约时间和精力,重点审理双方对仲裁请求中有争议的部分。

  1.先行出具调解书的情形

  在仲裁实践中,争议案件往往涉及多项仲裁请求,有些请求之间具有相对独立性。而双方可能就部分请求达成调解协议,但仍然对其他请求存在争议。因此,可以就双方能够达成一致的部分仲裁请求先予调解结案。

  如在涉及农民工等困难群体的劳动争议案件中,就工资等方面仲裁请求先行出具调解书,可以避免因审理期限过长而影响当事人的基本生活。

  但是,并不是所有的案件只要当事人就部分请求达成调解协议的,都必须就该部分先行出具调解书,仲裁庭可以视案件具体情况决定。在实践中,重点应当考虑对当事人生活有重大影响的、可能因中止审理或者疑难复杂等原因造成审理期限较长的案件。

  2.先行出具调解书的效力

  仲裁庭仅就部分请求先行出具的调解书,该调解书经双方当事人签收后,应当仅就所处理事项发生法律效力;其他事项仍然需要进行裁决处理或者经进一步调解结案。

  需要注意的是,已经调解的事项、调解过程中当事人的让步和妥协不能作为其他未决请求的裁决依据。

  法条链接——

  《劳动争议调解仲裁法》第四十三条:

  仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。仲裁庭裁决劳动争议案件时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百零七条:

  民事诉讼法第九十七条第(三)项规定的紧急情况,包括:(1)需要立即停止侵害、排除妨碍的;(2)需要立即制止某项行为的;(3)需要立即返还用于购置生产原料、生产工具货款的;(4)追索恢复生产、经营急需的保险理赔费的。(来源:中国劳动人事争议调解仲裁 作者:调仲轩)

  南方工报责编:徐红秋

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。