首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

揭阳一老板欠薪不还玩失踪 被刑事拘留

2019-09-11 15:04 | 作者: | 来源:
拖欠工人工资后一走了之,以为这样就能逍遥法外?这样想就大错特错了。

  拖欠工人工资后一走了之,以为这样就能逍遥法外?这样想就大错特错了。近日,就有一名欠薪不还而且玩起失踪的老板,被揭阳市警方抓获归案。

  案情

  拒不支付劳动报酬被抓

  近期,揭东公安分局成功抓获一名欠薪逃匿的犯罪嫌疑人,侦破一起拒不支付劳动报酬案。

  7月31日,揭东公安分局治安管理大队接到揭东区人社局移送材料:揭阳市某包装材料实业有限公司拖欠该公司工人张某军、张某理等35人的工资共计18万多元。8月12日,被拖欠工资工人张某理等人到揭东公安分局治安大队反映情况。

  经查,该包装材料实业有限公司法人代表林某怀自2018年7月份开始,拖欠其公司工人张某理等35人工资共计23万多元。去年年底,林某怀先归还工人工资5万元,至今还拖欠工人工资18万多元,且多次拒不接听电话。

  随后,揭东公安分局立案侦查,于8月13日将犯罪嫌疑人林某怀(男,1984年出生,深圳市南山区人)办理网上追逃。8月20日,林某怀在深圳市触网被抓,到案后对其拖欠工人工资的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人林某怀已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  提醒

  恶意欠薪或触刑

  在日常生活中,拖欠工资不还的现象偶有发生,企业主这样的做法不仅伤害了员工或工人的合法权益,更触犯了我国法律。据我国刑法规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  警方提醒,恶意拖欠工资并不是明智的选择,必将会受到警方的追查和法律的惩处。同时,警方也提醒工人,如果遭遇拖欠工资,应首先向当地劳动保障监察机构投诉举报或向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,如果这种情况下用人单位仍拒不支付劳动报酬的,工人可以选择报警举报企业负责人的违法犯罪行为,此外也可直接向法院提起民事诉讼。(来源:平安揭阳 作者:揭阳市公安局)

  南方工报责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。