首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

被无故克扣工资万余元 劳动者求助12351次日追回

2019-08-14 08:50 | 作者:许接英 | 来源:南方工报
8月7日,在东莞打工的郑先生亲手写下一封感谢信,并制作了一面写有“12351广东职工热线:全心全意为职工服务,心系职工为职工排忧”的锦旗送至省总工会。

  南方工报讯 (全媒体记者许接英 通讯员平台)“这是一个切切实实为职工服务的平台,耐心、认真的服务态度让我深感安心温暖,这也是我辛苦在莞工作多年来获得的最深感动。” 8月7日,在东莞打工的郑先生亲手写下一封感谢信,并制作了一面写有“12351广东职工热线:全心全意为职工服务,心系职工为职工排忧”的锦旗送至省总工会,以表达对12351广东职工热线律师和东莞市石排镇总工会的感激之情。

  郑先生是东莞市某制造工厂的员工,于2018年9月份入职。该公司与郑先生签订了劳动合同,并为其缴纳社保。双方约定月工资标准为3800元。郑先生称,自入职以来,公司经常克扣其法定节假日应得工资,被克扣的工资大约有1700元。同时公司还以各种理由对其罚款,由于难以承受公司的种种压力,郑先生于今年7月31日向公司提出离职申请,并于当天向12351广东职工热线求助。

  12351广东职工热线坐席律师耐心倾听了郑先生的诉求,确认郑先生的案件情况后,明确告知法定节假日必须正常发放,公司无故克扣工资属违法行为。劳动者因用人单位未足额发放劳动报酬而解除劳动合同的,可要求用人单位支付经济补偿金。之后,坐席律师在郑先生的同意下,向当地工会下工单。

  东莞石排镇总工会在接到工单后,积极与郑先生联系,了解郑先生诉求。工会工作人员黄小姐协助郑先生填写相关材料,指引其如何维权,并及时与郑先生的原用人单位联系沟通,建议该公司按照法律规定向职工足额支付工资。

  8月1日中午12点,郑先生主动致电12351广东职工热线,感谢工会相关工作人员。“在工会的协调沟通下,公司已同意向我支付被克扣的部分工资。”郑先生说。

  当天下午5点,12351广东职工热线的工单专员对郑先生进行回访,得知他已于下午2点左右领取了最后两个月工资及被克扣的工钱共计13000余元。

  “在工会的帮助下,我成功讨回了工资,感到很欣喜,深刻体会到工会作为职工娘家人给职工带来的温暖。”郑先生表示,他要把12351广东职工热线平台推荐给身边的亲朋好友和工友,让他们遇到劳动问题时可以第一时间拨打热线电话咨询,及时得到专业解答和帮助。

  南方工报责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。