首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

员工违反保密义务 单位能否主张违约金?

2019-07-12 09:50 | 作者: | 来源:
如果劳动者违反了保密义务,造成了用人单位在经济上的直接和间接损失,用人单位都可索赔。

  “经历了这个案子,我们也明白了违约金和赔偿金的区别。以后我们一定会加强管理,该和员工签竞业限制协议的,及时签订!”案件以调解结束后,某网络科技公司人力资源部沈经理代表公司向仲裁员表示了感谢。

  不久前,沈经理所在公司发现,他们公司一个机密项目的部分数据出现在了一个网络社区中。幸亏该公司处理及时,才防止了更大规模的泄密。公司调查显示,这些数据是该公司刚刚离职的一位工程师刘某无意中上传到网络社区中的。而公司在刘某在职时就与他签订过保密协议,要求他保守与公司有关的技术秘密,刘某如泄密,则要根据过错程度支付相应的违约金。

  因此,公司根据保密协议中关于“非故意泄密”的违约金条款,要求刘某支付违约金。刘某却说违约金条款无效,自己不用担责。

  看到刘某违约在先还拒不担责,公司申请了劳动争议仲裁。在案件的调解阶段,仲裁员告知公司,他们的这个保密协议确实有问题。

  根据《劳动合同法》第二十五条规定,除约定服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。因此,仅仅签订了保密合同,用人单位是不能与劳动者约定违约金的。

  用人单位正确的做法是根据《劳动合同法》第二十三条,对负有保密义务的劳动者,在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定相应的经济补偿和违约金。但本案中双方保密协议中并无竞业限制条款,因此公司不能主张违约金。

  但是,这并不代表用人单位在这种情形下没有权利主张赔偿。《劳动合同法》第九十条规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。如果劳动者违反了保密义务,造成了用人单位在经济上的直接和间接损失,用人单位都可索赔。

  最终,经过仲裁员向公司和刘某分别解释法律规定,最终双方达成调解协议,刘某赔偿公司损失10000元,双方的争议得以平息。(来源:中国劳动保障报 撰文:孟晓蕊 漫画:姜伟伟)

  南方工报-“工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。