首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

厨工因工受伤无钱治疗 惠州工会出面追回12万救命钱

2019-01-11 14:19 | 作者:兰兵 詹佳卉 | 来源:工人在线
近日,惠州市、区两级工会、工会法律顾问和社工积极参与劳动争议调解,最终化解了社会矛盾,为工人拿到了这笔救命钱。

工会、法律顾问和社工参与调解现场  詹佳卉/摄

  南方工报讯(全媒体记者兰兵 通讯员詹佳卉)1月9日,在惠州打工的东乡族工人马五麦勒拿到了妻子的医药费12万余元。此前,他的妻子在工作中意外受伤住院,和用人单位发生劳动纠纷,急需医药费治疗。惠州市、区两级工会、工会法律顾问和社工积极参与劳动争议调解,最终化解了社会矛盾,为工人拿到了这笔救命钱。

  厨工被和面机卷伤无钱治疗求助“惠工”

  据马五麦勒介绍,自己和妻子于2018年11月13日入职惠州市某辉信达电子公司,妻子被安排至该公司食堂为厨工。2018年12月25日,妻子在食堂取面团时发生意外,“一个外面的送菜员到食堂派送晚餐用的土豆,不小心碰到和面机的开关,和面机突然启动,她的右上肢被卷入机器。”马五麦勒说,他随后将妻子送去惠州市中心人民医院治疗,医生诊断其右上肢开放性外伤,并伴有多处骨折、肌腱断裂及血管神经损伤等严重伤情,治疗不及时可能危及生命。

  在妻子住院期间,马五麦勒开始为医药费烦恼,但在他找用人单位商量赔偿时,却遭遇多方相互推诿。多处碰壁后,马五麦勒得知了惠州市总工会“惠工”工伤关爱援助项目(惠州市总工会专为工伤职工提供服务的项目),于是前来寻求帮助。

  “惠州工会+法律顾问+社工协作”调解成功

  “惠工”工伤关爱援助项目社工接到马五麦勒的求助后,立即向惠州市总工会汇报,惠州市总工会副主席曾红艳高度重视此事,与政府有关部门合力形成联动,同时指派“惠工”工伤关爱援助项目社工、工会法律顾问练汉忠律师与惠州市仲恺高新区总工会积极沟通处理该劳动争议事件,化解社会矛盾。

  参与调解的练汉忠说,“当事人的妻子劳动关系非常复杂,而且急需医药费急需治疗。”而介绍两人进公司的同乡马某和惠州市宏某劳务派遣公司签订了劳务合作协议,约定马某介绍马五麦勒等人进入宏某劳务派遣公司,随后,该劳务派遣公司将工人送去用工单位惠州市某辉信达电子公司。而在这个过程中,马五麦勒和妻子与用人单位、用工单位没有签订任何劳动或劳务合同,“此外事发的食堂的管理和所有权也存在争议。”练汉忠说。

  但是,马五麦勒的妻子住院以来已经拖欠医药费12万余元,面临停止治疗的危机。面对这种情况,惠州市总工会和仲恺高新区总工会加急加紧参与协商调解,于2019年1月8日至9日和用人单位、用工单位、介绍人在医院进行了长达3小时的协商调解,对该事故纠纷进行了梳理,并明确有关各方必须要承担的责任。经过工会、工会法律顾问、社工的努力,调解结束后用工单位缴纳医院欠款12万余元,使得受伤职工得以恢复治疗。

  惠州市总工会相关负责人表示,将继续关注马五麦勒的后续情况。

  此外,1月8日晚,惠州市、仲恺区两级工会干部代表亲自来到医院探视,并送出慰问金2000元。

  南方工报-“工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。