首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

维权宝典:劳动争议案件为何要先行调解?

2019-01-11 11:49 | 作者: | 来源:
仲裁委员会处理争议案件,应当遵循合法、公正的原则,先行调解,及时裁决。

网络配图

  小张最近和他所在的单位因为年终奖问题发生了争议。他想通过法律途径解决问题,于是申请了仲裁,但是又不想和单位闹得太僵。他想知道,申请了仲裁,还有没有调解的可能呢?有!

  根据《劳动人事争议仲裁办案规则》第三条的规定,劳动人事争议仲裁委员会处理争议案件,遵循先行调解的原则。

  在劳动人事争议处理中,调解是一种高效、便捷的纠纷解决方式,不仅处理成本低、速度快,还可以最大限度地降低争议双方的对抗性,有利于执行,具有案结事了人和的优势。一直以来,调解在争议处理中发挥着重要的作用。

  先行调解原则主要体现在:

  一是裁决前先行调解,将调解明确为庭审必经程序,并规定集体劳动人事争议开庭前要先行调解;

  二是立案前发出调解建议书,将未经调解案件的当事人引导到调解组织进行调解;

  三是开庭前委托调解,即开庭审理前,双方有调解意愿的,仲裁庭可以委托调解组织或者其他具有调解能力的组织、个人进行调解;

  四是审理中邀请调解,即仲裁庭审理案件时,可视情况邀请有关单位、组织或者个人参与调解。

  当然,在调解不成时,仲裁庭也应遵循及时裁决原则,不能久拖不决。这不仅是法定时限内结案和发挥仲裁制度优势的基本要求,也是更好地维护当事人合法权益、满足人民群众对公平正义需求的必然要求。

  法条链接

  《劳动人事争议仲裁办案规则》第三条:仲裁委员会处理争议案件,应当遵循合法、公正的原则,先行调解,及时裁决。

  (来源:中国劳动人事争议调解仲裁 作者:调仲轩)

  南方工报-“工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。