首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

员工到邻厂如厕意外身亡,算不算工亡?

2019-01-11 08:50 | 作者: | 来源:
邵某遭受意外死亡的时间正是上班时间,但其意外死亡的场所是邻厂的厕所。因此,问题的关键是邻厂的厕所能否认定为工作场所?

网络配图

  【案例】

  邵某是某公司员工。2017年1月的一天,因该公司的厕所设施尚未完善,她到公司隔壁的工厂厕所如厕,却因该厂厕所内的热水器漏电而触电身亡。事后,其亲属申请工伤认定,人社部门认定其为工亡。

  公司对该认定不服,先后申请复议、提起行政诉讼,理由是邵某所去的厕所非本单位正常的工作区域,且是因第三方过错致死,不属于工作原因,故不构成工亡。但公司的主张均被驳回。

  【评析】

  《工伤保险条例》第14条规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。该条规定中的工作时间、工作场所和工作原因是判断劳动者是否构成工伤的三个必备条件。

  本案中,邵某遭受意外死亡的时间正是上班时间,但其意外死亡的场所是邻厂的厕所。因此,问题的关键是邻厂的厕所能否认定为工作场所?邵某上厕所的需求能否认定为工作原因?

  首先,根据我国劳动保障法律相关规定,劳动者享有获得安全卫生保护的权利,劳动者在工作期间上厕所是正常的生理需要,可理解为工作需要,公司认为邵某上厕所不属于履行工作职责,对劳动者人身权保护不利。

  其次,解决生理需求的厕所虽非工作场所,但属工作场所的合理延伸。如果以厕所是否在用人单位内为标准来判定是不是工作区域,而用人单位又不能提供完善的如厕设施,劳动者上厕所这一基本人身权就难以得到保障。本案中,邵某去邻厂上厕所,系因所在公司条件有限,厕所设施未能完善,所以邻厂厕所就成为包括邵某在内的公司员工解决生理需求的必要场所。

  因此,邵某在工作期间为解决生理需要而上厕所的行为应视为工作原因,其所去的邻厂厕所应视为工作场所的延伸。邵某所受伤害应当认定为工伤。(来源:中国劳动保障报 作者:赖玥)

  南方工报-“工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。