首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

怀疑员工违法,公司可否解除劳动合同?

2019-01-10 15:23 | 作者: | 来源:
公司未能证明邓某违反了公司规章制度或国家法律法规,也未能证明邓某给公司造成重大的经济损失

  案情简介

  邓某是某公司员工。2016年12月至2017年2月,邓某代表公司与一家合作单位的项目经理甘某合作从事某项目投标前期工作。后来,公司收到甘某的实名举报信,称邓某以帮助其中标为由索要钱款14.8万元,并提供了双方的手机通话录音、微信通话录音、微信聊天记录。

  公司对邓某进行停职审查,并以邓某索要贿赂、违纪违法为由,与邓某解除劳动合同。邓某申请仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

  劳动仲裁委庭审查明,公司提供的手机通话录音、微信通话录音、微信聊天记录截图等证据有改动过的痕迹,且公司未能提供上述电子数据证据的原始载体或者公证机关的证明,以证实其真实性和合法性。公司还曾以邓某涉嫌诈骗为由将调查材料移交公安机关,公安机关认为不构成案件,不予立案。

  劳动仲裁委裁决公司向邓某支付违法解除劳动合同的赔偿金。

  案件评析

  《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

  本案中,公司提供的电子证据由于真实性和合法性存疑,无法证明邓某存在索要贿赂等行为;邓某没有被公安机关立案侦查,更没有被法院依法追究刑事责任。因此,公司未能证明邓某违反了公司规章制度或国家法律法规,也未能证明邓某给公司造成重大的经济损失,不能适用上述法条以邓某违法违纪为由解除劳动合同。公司解除劳动合同的行为属于违法,应支付赔偿金。(来源:中国劳动保障报 作者:玉林市劳动人事争议仲裁委员会)

  南方工报-“工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。