首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

解除劳动合同后,经济补偿何时支付?

2018-10-12 14:27 | 作者: | 来源:
用人单位依照该法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。

 

  “该给你的经济补偿,一分也不会少,但是现在咱们刚解除劳动合同,大家心里都有疙瘩,等一年以后咱们彻底没纠葛了,这钱再给你,以免节外生枝。”听说应得的经济补偿成了公司防止自己“生事”的“抵押品”,刘先生心里一沉。

  刘先生是这家公司的市场部经理。不久前,公司因为市场策略调整,无法继续履行与刘先生的劳动合同,希望与他解除劳动合同。但在协商过程中,对于如何结算工资、经济补偿数额等问题,公司与刘先生之间分歧很大,刘先生数次扬言要申请仲裁来解决双方的争议。讨论了近半个月后,双方终于达成解除劳动合同协议,约定公司将根据刘先生的工作年限支付经济补偿。但公司担心刘先生在离职并拿到经济补偿之后,又会觉得不满意而去申请仲裁,于是,在刘先生与公司办理完工作交接后,公司人力资源部张经理突然提出要一年后再支付经济补偿。刘先生反复要求支付,但公司仍然拖延。

  无奈之下,刘先生来到当地劳动保障监察机构寻求帮助。监察员了解情况后告诉他,公司的做法是完全错误的。《劳动合同法》第50条规定,用人单位依照该法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。所以,经济补偿必须在劳动者办完工作交接后正式离职前支付,否则就构成了拖欠行为。最终,经过监察员上门执法,刘先生终于拿到了自己应得的经济补偿。(来源:中国劳动保障报)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。