首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

没给员工缴医保,公司要赔医疗费

2018-10-12 11:20 | 作者: | 来源:
根据《社会保险法》规定,公司与韦先生建立劳动关系期间,应当依法为韦先生缴纳医疗保险

网络配图

  【基本案情】

  韦先生于2015年8月入职中山某企业任冲压工,公司没有为韦先生参加社会保险。3个月后,韦先生在工作期间受伤,花了近12万元医疗费。经中山市社会保险基金管理局核算,应报销费用合共7万余元。2016年7月21日,韦先生请求公司支付因未参加社会保险而不能报销的医疗费。

  【法院判决】

  中山市中级法院认为,根据《社会保险法》规定,公司与韦先生建立劳动关系期间,应当依法为韦先生缴纳医疗保险。参照相关规定,参保人员按规定缴纳基本医疗保险费后,自缴费月的次月1日起享受基本医疗待遇。因此,因未缴纳社会医疗保险费用导致韦先生不能享受的医疗保险待遇产生的赔偿后果应当由公司承担。韦先生的医疗费用经医疗保险管理部门核定可以报销的费用为71263.21元,故公司应当赔偿上述可报销医疗费。(来源:中山日报 作者:张房耿 刘颖清 梁华乔 朱梦春)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。