首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

维权宝典:工资制种类不同如何计算加班费?

2018-10-12 08:35 | 作者:廖春梅 | 来源:中工网
由于他们各自的岗位不同、工作地点不同、季节性要求不同、效益也不相同,公司为区别对待,也为调动员工的工作积极性,针对不同的员工、岗位,分别实行不同的工资给付方式。

  苗晓琴等37名读者问:

  他们所在的公司是一家大型企业,员工人数多、岗位类别多、工资计算方式多。由于他们各自的岗位不同、工作地点不同、季节性要求不同、效益也不相同,公司为区别对待,也为调动员工的工作积极性,针对不同的员工、岗位,分别实行不同的工资给付方式。其中,有月工资制、周工资制、日工资制、小时工资制、计件工资制,还有综合计算工时工作制、不定时工作制。

  在今年国庆长假期间,他们根据公司安排都进行了加班,加班时间有长有短。他们想知道在这种情况下应当如何计算加班工资?

  廖春梅法官答:

  由于苗晓琴等员工的工作岗位不同,计付工资的计算方式不同,所以,应当区别对待。

  按照《劳动法》《劳动合同法》等法律法规的规定,用人单位安排劳动者加班有工作日延时加班、休息日加班和法定休假日加班三种类型。其中,《劳动法》第四十四条、《工资支付暂行规定》第十三条,将加班费的支付也分为以下三种情形:

  (一)工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之一百五十的工资报酬;

  (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之二百的工资报酬;

  (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之三百的工资报酬。

  根据苗晓琴等反映的情况看,你们适用的工资制方式包括月工资制、日工资制、周工资制,小时工资制、计件工资制、综合计算工时或不定时工作制等多种。在不同情况下的日工资、小时工资应当如何计算呢?具体来说应当是这样的:

  1.实行月工资制的,日工资=月工资收入÷月计薪天数(21.75天);小时工资=月工资收入÷月计薪天数月计薪天数(21.75天)÷8小时。

  2.实行周工资制的,日工资=周工资收入÷5天,小时工资=周工资收入÷5天÷8小时。

  3.实行日、小时工资制的,日工资据实计算,小时工资=日工资÷8小时。

  4.实行计件工资的,日工资=计件单价×每日劳动定额;小时工资=计件单价×每日劳动定额÷8小时。

  5.对经人社部门批准实行综合计算工时工作制的劳动者,用人单位安排其在法定休假日工作的,加班工资计算与实行月、周工资制劳动者相同。

  6.对经人社部门批准实行不定时工作制的劳动者,在法定休假日工作的,用人单位可不支付加班工资。

  与之对应,你们可以根据上述不同情形“对号入座”,以确定自己的加班工资数额。(来源:中工网——《劳动午报》 )

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。