首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

员工熬夜看球后次日上班时中风,视同工伤吗?

2018-07-12 09:42 | 作者: | 来源:
王某喜欢看足球,世界杯期间,不听家人劝阻,连续多天熬夜看球。

  【案情】

  王某是某设计公司员工,有中风病史。王某喜欢看足球,世界杯期间,不听家人劝阻,连续多天熬夜看球,每场比赛都不愿意落下。工作日的一天,王某熬夜到四点看完了球,感觉身体左侧有些无力,且头脑昏沉,他没在意。当天早上,到了单位后,王某症状严重,同事将其送往医院。医生称他中风复发。王某申请了工伤,但没有被认定为工伤。王某不服,向法院提起诉讼。

  【分析】

  王某认为,自己是在单位中风复发的,应该认定为工伤。

  社会保险行政部门认为,该员工在单位里中风复发,是因为王某长期熬夜看球导致的。虽然他是在工作场所和工作时间疾病复发,但是他并非工作原因导致疾病复发。所以,该员工的情况不属于工伤。

  【依据】

  《工伤保险条例》第十四条规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,才能认定为工伤。

  综上,当地社会保险行政部门的认定符合法律规定,法院驳回了该员工的诉讼请求。(来源:中国工伤保险)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。