首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

维权宝典:高温天气,用人单位要做好哪些劳动保护措施?

2018-07-12 08:35 | 作者: | 来源:
炎炎夏日,有很多劳动者依然在高温下坚守着自己的岗位,比如清洁工、交警、快递员等。

  炎炎夏日,有很多劳动者依然在高温下坚守着自己的岗位,比如清洁工、交警、快递员等。那么,用人单位要做到哪些劳动保护措施呢?

  1

  用人单位要未雨绸缪,在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查。

  对有心、肺、脑血管疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。

  2

  用人单位要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。

  3

  用人单位要根据单位自身的生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者的休息时间,最大限度地减少劳动者高温中暑情况的发生。

  4

  用人单位要制定高温中暑应急预案并组织演习,根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量以及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。

  同时,还要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者的防范意识和自救互救能力。

  提个醒

  用人单位可不能马虎应对,敷衍了事!对违反规定、危害劳动者身体健康的行为,相关部门会依法查处,情况严重的还会予以公开曝光。(来源:人力资源和社会保障部)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。