首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

维权宝典:劳动者如何索要被欠工资?

2018-07-11 16:18 | 作者: | 来源:
公司拖欠员工工资,员工如何申请支付令索要工资?

   【案例】

  刘某是一名企业职工,一直在一家民营企业从事广告设计工作。由于工作性质特殊,公司与他结算工资的方式,一般是以某项广告业务的完成为时间节点计发报酬的。今年公司效益不理想,老板挪用了包括刘某在内的十余名员工的工资,并出具承诺书保证三个月后一次性支付给他们。可是,现在支付时间早已经过了,刘某想知道,怎么才能尽快要到工资?

  【评析】

       用人单位应当依照劳动合同约定的工资标准按时足额支付劳动者的劳动报酬。无论员工的工作性质如何,也无论公司业务款项周转周期如何,工资支付周期应当为至少每个月一次。因此,本案中该公司的做法明显违法。

  劳动者可以持有公司给员工开具的承诺书,作为公司拖欠工资的证据向当地基层人民法院申请支付令。人民法院将在受理案件并审查证据后,15日内向该公司发出支付令。如果该公司在规定的时间内既不提出异议又不履行支付令,则员工可以向人民法院申请执行。

  【依据】

  《劳动合同法》第三十条:用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

  《民事诉讼法》第二百一十四条:债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:

  (一)债权人与债务人没有其他债务纠纷的;

  (二)支付令能够送达债务人的。

  申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据。

  第二百一十六条:人民法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起十五日内向债务人发出支付令;申请不成立的,裁定予以驳回。(来源:中国劳动保障报  作者:朱国丰)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。