首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

宫外孕手术能否享受生育保险待遇?

2018-06-14 11:07 | 作者: | 来源:
周女士认为,宫外孕属于怀孕的特殊情况,单位应当按生育保险的规定报销有关费用,并支付产假工资。

  【案例】

  周女士是某物业公司员工,2016年5月到该公司工作,但是物业公司一直未依法参加社会保险。

  2018年4月,周女士因宫外孕手术,花费各项费用共计9500元,并且医院出具了休息一个月的诊断证明。2018年5月21日,周女士上班。此后,双方因医疗费用报销以及休假期间工资待遇问题发生争议。

  周女士认为,宫外孕属于怀孕的特殊情况,单位应当按生育保险的规定报销有关费用,并支付产假工资。而物业公司认为,宫外孕属于疾病,不同意按生育保险标准支付有关费用。

  那么,宫外孕手术能否享受生育保险待遇和产假工资?

  【点评】

  凡孕卵在子宫腔以外的任何部位着床者,统称为异位妊娠,习称为宫外孕。宫外孕是最常见的妇科急腹症之一。员工因宫外孕而实施手术,能否享受产假待遇,关键要看宫外孕手术是属于流产手术还是疾病手术。

  如果属于流产手术的,可以享受生育保险待遇。《社会保险法》 第54条规定: “用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。”

  这里的生育医疗费用包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用以及法律、法规规定的其他项目费用;享受生育津贴的情形包括女职工生育享受产假、享受计划生育手术休假以及法律、法规规定的其他情形。

  关于享受产假、流产假的期限问题,《女职工劳动保护特别规定》第7条明确规定:“女职工生育享受98天产假, 其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。”关于产假工资的支付主体问题,《女职工劳动保护特别规定》第8条进一步规定:“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”

  根据上述规定,员工因计划生育流产的,可以享受生育津贴并报销生育医疗费用。

  因此,如果宫外孕手术属于流产手术的范围,则职工不但可以享受生育津贴或产假工资,流产手术的费用也应当根据生育保险相关规定由生育保险基金或用人单位报销。

  如果宫外孕手术属于疾病手术,则员工只能按医疗保险规定报销有关费用,休假期间也只能享受病假工资标准。关于医疗费用报销问题,《社会保险法》第28条规定:“符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。” 关于病假工资标准问题,按照相关规定,职工患病或非因工负伤治疗期间,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

  关于宫外孕手术是属于流产手术还是疾病手术的问题,网上的解释可谓是众说纷纭。笔者经向该领域国内权威医生咨询后,得到的一致答复为:宫外孕手术属于疾病手术。另外全国总工会在相关文件中回答 “女职工遇到葡萄胎、子宫外孕需要停工休息,如何享受待遇” 这一问题时,明确解释称,子宫外孕、葡萄胎系属病理现象,应按病假待遇处理。

  换言之,员工因宫外孕手术的,不能享受产假待遇,而是应当按照医疗保险的规定报销医疗费用并享受病假工资。

  当然,如果地方法规规定宫外孕手术可以享受流产待遇的,从其规定。

  本案中,物业公司未依法为周女士参加社会保险,因此周女士的宫外孕手术费以及医药费,物业公司应当按照医疗保险的相关约定予以报销;病假期间,物业公司应当依法支付病假工资。(来源:中国劳动保障报 作者:鲁志峰)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。