首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

帮老乡出头致他人死亡潜逃 因吸毒被父亲举报意外归案

2018-06-14 10:02 | 作者:许接英 黄胜龙 | 来源:工人在线
因在车间催促久占厕位抽烟玩手机的工友让出厕位,东莞两工人发生矛盾纷争,被告人郭军为替老乡扬威出气,受老乡之邀在“约架”中持棍棒殴打蹲厕者杨连国头部致其死亡。

  南方工报讯(全媒体记者许接英 通讯员黄胜龙)因在车间催促久占厕位抽烟玩手机的工友让出厕位,东莞两工人发生矛盾纷争,被告人郭军为替老乡扬威出气,受老乡之邀在“约架”中持棍棒殴打蹲厕者杨连国头部致其死亡。近日,广东省高级人民法院依法作出二审裁定:驳回上诉、维持原判。郭军被依法判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

  法院审理查明,2016年3月16日,同为东莞市高埗镇裕元六厂员工的刘顺义(已另案判刑)与被害人杨连国在车间厕所因使用厕位一事发生争吵,两人相约到该厂门口解决冲突。被告人郭军受老乡刘顺义的帮忙请求,在双方拉扯中,使用事先携带的棍棒殴打杨连国头肩部,致杨连国流血倒地,后逃离现场。杨连国经送医抢救无效死亡。2017年2月28日,潜逃后藏匿在老家湖南省常德市的郭军被父亲举报涉嫌吸毒,经警察传唤,郭军主动交代了在东莞故意伤害致人死亡的犯罪事实。

  法院认为,被告人郭军无视国法,故意伤害他人身体,致一人死亡,手段残忍,后果严重,其行为已构成故意伤害罪,依法应予惩处。鉴于本案系同事间因生活琐事引发属于民间矛盾处理而引发的案件,被告人郭军有主动向公安机关交代其犯罪事实的情节,可酌情从轻处罚。一审宣判后,郭军不服,以原判量刑过重为由向广东省高级人民法院提起了上诉。

  二审法院经审理认为,原判认定的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,应予以维持。

  法官说法

  逞一时义气不可取

  该案二审宣判后,承办该案的主审法官在接受采访时指出,本案无论是被告人还是被害人,都是不幸的,涉案的三方当事人没有赢家。成年人之间因为生活琐事引发斗气纷争,冲动升级为冲突,进而升级为刑事命案,从情感上和道义上,得不偿失,非常可惜!从法律角度看,被告人故意非法剥夺他人生命,已造成严重后果,其行为触犯了法律,仍需为非法侵害行为付出沉重的法律代价。

  同时,也奉劝社会,逞一时义气的做法不成熟不合法更不划算,遇到冲突多想想法律后果,多虑虑身前身后人,要避免“斗气”,更拒绝“斗殴”,时时能想“以和为贵”,处处尚思“谦让是美”,携手努力为营造共建共治共享的社会治理新格局贡献力量。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。