首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

劳动者要求支付股权回购金属于劳动争议吗?

2018-05-17 14:26 | 作者: | 来源:
股权激励是作为用人单位的公司对作为劳动者的激励对象未来权利的肯定,也是对劳动者原劳动合同的补充。因此,股权激励纠纷发生的争议应属于劳动争议。

 

网络配图

  【案情简介】

  海天集团公司与段某某签订的《回购协议》和《广东海天集团有限公司奖励股权回购协议之补充》约定,段某某2013年的奖励股权回购金的支付时间为2013年7月30日前,而段某某于2013年7月1日离职。但段某某于2013年7月1日离职是由于海天调味公司与段新发不再续签劳动合同。

  段某某主张海天集团公司、海天调味公司应共同向其支付股权回购款864773.73元及利息6万元(以864773.73元为基数自2013年7月1日暂计至2014年7月30日按同期银行贷款利率计算,实计至判决生效之日止)以及因本案而支出的律师费、交通费、误工费、精神损失费等共计250万元,共计3424773.73元。

  【案件评析】

  股权激励一般是作为用人单位的公司对作为劳动者的激励对象未来权利的肯定,也是对劳动者原劳动合同的补充,其目的应是对激励对象既有贡献的回馈,并稳定与激励对象之间的劳动关系,希望激励对象可以长期、尽责地为公司服务,以保障公司的长期、健康、稳定发展。因此,稳定激励对象与公司的劳动合同关系应属于股权激励合同签订的目的,劳动者因股权激励与公司发生的争议应属于劳动争议纠纷。(来源:佛山市中级人民法院   案号:(2015)佛中法民四终字第1317号)

  注:图片来源于公共网络,版权归原作者所有,如有异议请联系删除。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。