首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

真实案例:都是“收入证明”惹的祸

2018-04-17 16:19 | 作者: | 来源:
很多单位认为为员工开一张收入证明是“小事一桩”,有时甚至会按员工要求随意开。然而这个看似不起眼的行为却会给单位引来了不小的麻烦。

  办理信用卡、贷款买房买车……如今,需要个人收入证明的地方越来越多。作为衡量个人经济能力的重要标志,一纸收入证明在信用卡办理、房屋按揭贷款、保障房申请等诸多方面所起的作用越来越大。现实中,很多单位认为为员工开一张收入证明是“小事一桩”,有时甚至会按员工要求随意开。然而这个看似不起眼的行为却会给单位引来了不小的麻烦。

  案例——

  案例①:“收入证明”上公章的真实性获采信

  两年前,打工者小杨与上海一家公司因劳动报酬产生纠纷,向当地劳动人事争议仲裁委员会提请仲裁。

  小杨称,他从2005年6月就进入公司担任工程部经理,双方约定每月工资为6000元。自入职至今,公司从未签订过劳动合同,从未缴纳过社会保险,拖欠2012年2月至8月的工资。为此,小杨无奈向公司提出辞职。

  他向劳动仲裁委申请仲裁要求:1、公司支付2012年2月至8月的工资计42000元;2、公司支付解除劳动合同的经济补偿金45000元,并补交社会保险。

  小杨提供的证据有,一份盖有公司公章的“收入证明”,内容为:“兹有我单位员工杨某,男,身份证号码42112419*******,自2005年至今任本单位工程部经理,每月固定工资为(大写)陆千元整,我单位愿意承担内容不实的法律责任。”

  在仲裁时,小杨主张自己每月工资6000元,有买房时公司开具的“收入证明”为证据。

  但公司对这份“收入证明”的真实性却表示否认,公司向仲裁委庭提供了小杨自入职以来的所有工资表,上面有小杨签名。公司称,小杨的工资不是6000元,而是有1800、2100、2500、5000元不等,有明显的变动过程。

  仲裁委首先发问公司,“收入证明”上公章的真实性,是否同单位公章一致,公司确认一致,但证明的内容不予认可。仲裁委再问是否有证据证明是小杨在“收入证明”上私盖公章或偷盗公章后使用,公司表明暂且没有,但已经提供工资表表明收入证明上内容与事实严重不符,公章不可能为公司所加盖。

  劳动仲裁委员认为:虽然公司对“收入证明”的真实性不予认可,但未提供可以反驳“收入证明”上公章的真实性的证据,因此无法推翻“收入证明”的真实性。

  仲裁委据此确认小杨的工资为6000元每月,以及根据证明上的落款日期确认小杨2012年3月份尚为公司工作,依法裁决公司按照6000元每月的工资标准,支付2012年2月至3月的工资12000元整。

  公司不服裁决,向法院起诉,申请撤销裁决。因公司未提供新的证据,又不肯对收入证明上的公章的真实性进行鉴定,法院经审理后认裁定驳回公司撤销劳动仲裁裁决的申请。

  案例②:劳动合同约定工资与“收入证明”不符

  小张原是安徽某城市一家医院的职工。2007年3月,小张准备买房,要求单位为其出具收入证明。单位出具的证明主要内容为:小张三个月的平均收入是每月基本工资600元、奖金1600元、补贴600元,合计2800元。小张凭此证明顺利地贷到了款。而实际上,小张的工资远远达不到这一标准。

  但谁也没有想到,小张还会利用这张收入证明大做文章。因为种种原因,小张离开了该医院。2009年8月,小张向法院起诉称,单位实际支付其工资每月只有600元,还非法单方解除劳动合同。要求法院判决单位按每月2800元补齐工资,并支付经济赔偿金19600元。

  小张的行为着实令医院大吃一惊。关于医院给小张出具的收入证明的用途,双方存有争议。小张主张该证明是其工资收入的凭证。医院主张,该证明是小张向银行贷款,需要工作单位出具收入情况证明,其用途是仅供小张办理贷款手续使用。医院给其出具的收入证明不是其本人工资凭证。医院与小张签订的劳动合同约定,小张基本工资为每月712元。医院一直按合同约定支付工资,没有拖欠工资。

  法院经审理认为,小张的工资在劳动合同中已有约定,为每月712元;工资卡反映也是712元;2007年3月医院出具的收入证明也只是证明了小张最近三个月的平均收入是2800元,小张要求按此标准支付工资依据不足,据此法院一审判决对该诉请不予支持。

  说法——

  律师:如何举证是成败的关键

  江苏常武律师事务所律师陈顺认为,在司法实践中,因为证据方面的因素,同一种情况可能还会导致不同的法院作出不同的判决结果,这个也属于正常现象。这主要是因为举证方面的问题。

  上述两个案例,情况基本一致,但为何会出现截然不同的后果,主要是证据证明力大小的问题。在劳动者提供“收入证明”和用人单位提供其他证据材料用于反驳的情况下,司法机关会按照法定程序,全面、客观地审核证据,依照法律规定,运用逻辑推理和日常生活经验法则作出判断。还要根据双方当事人的陈述,并结合证据材料作出认定事实的判断。

  第一个案例中,劳动者小杨提供了“收入证明”,单位则提供了工资签发单。除此之外,双方没其他有力的证据来支持。在这种情况下,无论是仲裁庭还是法院,都倾向选择“收入证明”,这是合理的。

  而在第二个案例中,小张仅向法庭提供一份收入证明,而医院提供了劳动合同,合同中约定了工资。另外,医院还提供了小张的工资卡,工资卡中的月收入与合同中的月收入相吻合。相比之下,小张提供的证据效力没有医院提供的高。最终,法院采信了医院的证据。

  法官:要看收入证明是何用途

  钟楼法院民一庭法官王明告诉记者:在审判中,也遇到多起过类似的案子。一般情况下,法官会问当事人两个问题,首先,这个收入证明是何用途?因为在正常情况下,用人单位不会因单纯的来自关系来给劳动者开具收入证明。也就是说,用人单位跟劳动者之间无需开具收入证明。王法官表示,凭经验,这种收入证明多数用于购房、购车即道赔案件等人身损害赔偿案件中。其次,法官会看当事人提供的收入证明是不是复印件。“如果是复印件,可能不是其真实的收入水平,因为,大多情况下,收入证明的原件会用于具体如购买申请贷款等具体的用途中去。”

  结合具体审判实践,王法官认为,要证明劳动者具体收入多少,不能仅靠收入证明,而是要结合如工资卡、考勤表、劳动合同或社会保险、个人纳税记录等情况综合考虑。当然,如果用人单位用工不规范,如不跟劳动者签订劳动合同、不给劳动者缴纳社会保险等,仅有工资支付记录,如第一个案例中那家单位,一旦出现此类纠纷,用人单位往往会处于不利地位。王法官认为,用人单位给劳动者开具收入证明可能会因为劳动者的某些特殊需要,这是可以理解的,但是,这种证明不能乱开,一定要结合劳动者收入实际情况开具。虚开、乱开收入证明的做法不仅属于不诚信之举,还会给单位带来不必要的麻烦。(来源:中国江苏网)

  判例——

  公司帮开收入证明 法院认不认劳动关系

  (2014)渝一中法民终字第00654号:劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》第一条规定,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。第二条规定,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。林怡与海格斯公司没有签订劳动合同,林怡主张与海格斯公司存在劳动关系应当承担举证责任。

  林怡举示的相关合同复印件显示,何其伟曾经以海格斯公司的委托代理人、授权代理人、法人代表名义签名,但同时又以美国顶级国际公司签约代表人身份签名,何其伟自述其与海格斯公司之间系合作关系。林怡书写请假条的落款处载明“林怡顶级公司”,且其在二审中陈述林怡一直负责协助何其伟工作,林怡的工资是由何其伟支付,林怡不认识海格斯公司员工,没有在海格斯公司报销费用。因林怡举示的证据不能证明何其伟与海格斯公司之间存在劳动关系,林怡为海格斯公司提供劳动并接受其规章制度管理,海格斯公司向林怡支付劳动报酬等事实,故本院不能认定林怡与海格斯公司之间存在劳动关系。对于《个人收入证明》,本院采信海格斯公司的陈述是为林怡办理工商银行信用卡之用,因其内容与林怡同海格斯公司之间的实际关系不一致,本院对《个人收入证明》不予采信。

  原判认定林怡与海格斯公司存在劳动关系且尚未解除错误,应予纠正,但判决驳回林怡关于海格斯公司支付其经济补偿金3万元的诉讼请求正确应予维持。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。