首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

企业工会主席任期未满 劳动合同不得终止

2018-03-12 16:21 | 作者: | 来源:
在工会主席任期未满的情况下,用人单位能否以“劳动合同期满”为由终止与其的劳动合同。

  来源:中国劳动人事争议调解仲裁

资料配图

  案情简介

  2013年6月13日,李某到某陶瓷公司工作,担任管理职务,双方订立书面劳动合同,劳动合同期限至2017年6月11日。2015年10月8日,镇总工会根据陶瓷公司工会的选举,同意李某任职陶瓷公司工会主席,任期三年。同时李某仍然继续担任公司管理职务。2017年5月6日,陶瓷公司发通知函给李某,决定劳动合同期满后不与其续签劳动合同。李某对此提出异议,认为其担任公司工会主席的任期未满,公司不应与其终止劳动合同。陶瓷公司未听取其意见,劳动合同期满后,与李某终止了劳动合同。

  李某申请仲裁,要求陶瓷公司支付违法终止劳动合同的赔偿金。

  争议焦点

  在工会主席任期未满的情况下,用人单位能否以“劳动合同期满”为由终止与其的劳动合同。

  裁决结果

  仲裁委员会经审理,认定陶瓷公司终止与李某的劳动合同属于违法终止,裁决陶瓷公司支付李某违法终止劳动合同的赔偿金。

  案件评析

  《劳动合同法》第45条规定:“劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当延续至相应的情形消失时终止……”由此可见,劳动合同期满,用人单位终止与劳动者的劳动合同是受到一定限制的。

  《工会法》第十五条规定:“基层工会委员会每届任期三年或者五年……”第十八条规定:“基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长期限相当于其任职期限;非专职主席、副主席或者委员自任职之日起,尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同期限自动延长至任期期满……”

  李某与陶瓷公司的劳动合同期限至2017年6月11日。按照一般用人单位的理解,劳动合同期满,陶瓷公司可以终止与李某的劳动合同。但是因为2015年10月8日,镇总工会根据陶瓷公司工会的选举,同意李某兼职担任公司工会主席,任期3年,属于《劳动合同法》第42条第6项规定的“法律、行政法规规定的其他情形”。故李某与陶瓷公司的劳动合同至少应当自动延长至2018年10月7日。因此,陶瓷公司以“劳动合同期满”为由终止与李某之间的劳动合同,明显违反《劳动合同法》和《工会法》的相关规定,应当认定为违法终止。

  《劳动合同法》第87条规定“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当按照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金”。陶瓷公司违法终止与李某的劳动合同,应当向李某支付违法终止劳动合同的赔偿金。

  大家一般都知道,女职工在劳动关系上有特殊保护。这个案例告诉我们,其实包括工会主席在内,企业工会委员在劳动关系上也是有特殊保护的。除了案例中所提到的劳动合同期限有特殊保护外,根据《工会法》,基层工会的非专职委员占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,在每月不超过3个工作日的情况下,工资应照发,其他待遇也不受影响。(作者:江苏省宜兴市劳动人事争议仲裁委员会)

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。