首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

开庭时员工到达退休年龄还能主张补偿吗?

2018-03-12 14:51 | 作者: | 来源:
张某依法提出解除劳动合同时,尚未达到法定退休年龄,而且他主张的是劳动关系存续期间的工资权益,与开庭时是否达到法定年龄并无关系。

  来源:中国劳动保障报

资料配图

  问:员工仲裁开庭时已到退休年龄,原先提出的解除劳动合同行为是否无效?

  张某是一家生产制造型企业的职工,在企业工作了3年。由于长期加班却总被克扣加班费,2017年9月份,他以公司“未及时足额支付劳动报酬”为由,提出解除劳动合同,并在3个月后申请了劳动争议仲裁,要求公司支付加班费和经济补偿。最近,仲裁进入开庭阶段时,企业却提出,张某在2017年11月已经达到退休年龄,此时劳动合同已经终止,张某劳动合同解除行为无效,公司也无需承担责任。张某想知道,他的解除劳动合同行为是否有效,他的请求能否得到支持。

  答:本案中,该企业提出的仲裁开庭时该员工已经达到退休年龄,所以双方的劳动合同终止的抗辩理由,是偷换概念。

       劳动者以“用人单位未及时足额支付劳动报酬”解除劳动合同属于即时性解除。张某依法提出解除劳动合同时,尚未达到法定退休年龄,而且他主张的是劳动关系存续期间的工资权益,与开庭时是否达到法定年龄并无关系。假如庭审查明,张某提出解除劳动合同的理由,即双方劳动关系存续期间公司克扣工资的事实并不存在;或者提出解除劳动合同的行为存在实体或程序上的瑕疵,则仲裁委会裁定劳动合同解除无效,此时由于张某在庭审前已经达到法定退休年龄,则劳动合同终止。反之,如果公司克扣加班费事实存在、张某解除劳动合同行为实体、程序无误,则他的两个请求均能够得到支持。

  【法律依据】

  《劳动合同法》第三十八条(二)规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同;第四十六条(一)规定,劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。