首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

未按规定请事假,是否属于擅自离岗?

2018-01-12 14:39 | 作者:孟晓蕊 | 来源:
梁女士当时的做法是由于客观情况所迫,事出有因。而且,她当时已经电话告知了部门经理,并不属于没有履行通知义务擅自离岗。

  来源:中国劳动保障报

 图丨姜伟伟

  梁女士在某服饰公司从事销售工作。一天上午,在驱车拜访客户的途中,她忽然接到住在邻县亲戚的电话。

  原来她的一位长辈病危,亲戚希望她能尽快回去。时间紧急,梁女士随即赶往邻县,并打电话向部门经理口头说明了情况。

  几天后,当她处理完家事回到公司时,却收到了一份解除劳动合同通知。

  公司的理由是:

  公司对请假流程有详细的规定,请事假必须提供书面申请。梁女士仅仅是打了个电话,属于没有履行通知义务、擅自离开工作岗位,严重违反了规章制度,公司可以与她解除劳动合同。

  但梁女士认为:

  自己当时没能书面请假是有特殊情况,而且已经打电话告知了请假缘由,也没有对工作造成严重后果,自己并没有违纪,但公司却坚持要解雇她。

  梁女士于是提起劳动争议仲裁,以公司违法解除劳动合同为由,要求支付赔偿金。

  在查证过公司的规章制度与梁女士请假当天的情形后,

  仲裁员认为:

  公司的规章制度虽详细规定了请事假的手续,但在员工出现一些特殊情况时,却有不切实际和不近人情的地方。梁女士当时的做法是由于客观情况所迫,事出有因。而且,她当时已经电话告知了部门经理,并不属于没有履行通知义务擅自离岗。公司判定她的做法严重违反规章制度,确有不妥。

  最终经过仲裁员的调解,双方握手言和,达成了调解协议,公司与梁女士恢复了劳动关系。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。