首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

用人单位能否在员工离职证明上写“差评”?

2018-01-11 09:29 | 作者:刘靓 | 来源:工人在线
广州一公司给樊先生出具的《解除劳动合同证明》,上面有这样的一段评语:我单位认为其辞职原因不实,缺乏应有的诚信和职业道德。这种“差评”合法吗?

  以案说法解读“2017广东十大劳动法热点新闻”④广州一公司在员工离职证明上写“差评”

  案 例

  据《南方都市报》报道,原中水珠江公司新能源设计院员工樊先生称,他是一名设计工程师,由于不认同公司2016年以来进行的新能源业务主辅分离等方案,于2017年6月10日前后提出离职。

  令樊先生没想到的是,离职过程并不顺利,由于同一阶段同部门有多名工程师陆续提出离职。递交离职申请之后,他们很快被要求完成工作交接、交出办公区钥匙,但被公司要求需按照劳动合同约定上一个月班。6月中旬到7月14日期间,樊先生与其余7名辞职同事被统一安排在一间约10平方米会议室坐班,“公司称辞职者不能再进原办公室,但一个月里必须坐班按时上下班,期间也没安排工作,我们在里面干坐着。”

  樊先生说,那段时间,他们只能集体坐在会议室,看看书打发时间。30天期限届满,樊先生等没及时拿到离职证明以及公司保管的职业资格证,“多次催促,人事部门工作人员或以流程没走完,或以领导出差为由,一直拖延”。

  该公司给樊先生出具的《解除劳动合同证明》,上面有这样的一段评语:我单位认为其辞职原因不实,缺乏应有的诚信和职业道德。樊先生等人却“感觉受到侮辱”,多次与公司交涉,要求纠正,重新开具离职证明,一直没有结果。

  说法

  用人单位向离职劳动者出具解除或者终止劳动合同证明(俗称“离职证明”),是一项法定义务。如果不履行这项义务,将承担赔偿责任。

  《劳动合同法》第五十条规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

  《劳动合同法》第八十九条规定,用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

  本案中,中水珠江公司新能源设计院给每位离职员工都出具了《离职证明》,表明其已履行了以上条文明确的法定义务。

  但是,其向每位离职员工的《离职证明》上写“差评”合法吗?

  其实,离职证明是有法定内容的。《劳动合同法实施条例》第二十四条规定,用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。”

  由此可见,用人单位在离职证明上也不能任性到想写什么就写什么。

  中水珠江公司新能源设计院给每位离职员工写“差评”,显然超出了法定内容。但是,属不属违法,尚难定论。不过,有一点可以明确的是,如果这种“差评”有明显的侮辱、诽谤等侵权内容,就构成了对离职员工的侵权,离职员工可循法律途径追究用人单位的侵权责任。

  那么,离职员工能否拒绝收取这份“差评”离职证明呢?

  青见禾惠君只能告诉你,离职证明是用人单位与劳动者解除劳动关系的书面证明,是用人单位与劳动者解除劳动关系后必须出具的一份书面材料。离职证明的证明力体现在:1.证明用人单位与劳动者已经解除或终止劳动关系;2.证明离职员工的离职是按照正常手续办理的,其与原单位对此没有纠纷;3.证明离职员工已经是自由人,可以申请失业金或应聘新的岗位;4.可以凭此证明转移离职员工的人事关系、社保、公积金等;5.可以证明离职员工在原单位的相关工作经验,有利于相关职位的应聘。

  离职员工要转出人事关系或是续接社会保险等,离职证明是必不可少的证明材料,而且再次求职时,离职证明也是许多单位在录用新员工时要求其必须出具的证明,因为我国《劳动合同法》中规定,用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。

  也就是说,这个证明将影响到你的就业。应不应该收取,要三思!

  判例

  广州市中级人民法院民事判决书(2017)粤01民终9895号:关于重新出具离职证明的问题。依照《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十四条的规定:“用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。”从上述引用条文可知,用人单位出具解除或终止劳动合同证明,仅限于写明劳动合同期限、解除或终止劳动关系日期、工作岗位、在本单位的工作年限,并未包括解除劳动关系的原因或涉及劳动者能力、品行等情况的描述。汇丰公司向陈某贤出具的《离职证明》载明双方劳动关系解除原因不符合上述规定,汇丰公司应严格按照上述条文的规定向陈某贤重新出具劳动合同解除的证明。

  2017年8月17日,二审法院判决汇丰公司应于本判决送达之日起五日内向陈某贤重新出具劳动合同解除证明,驳回了陈某贤其它上诉请求。

       阅读原文》》》

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。